В РК выпущены памятные монеты «Год змеи»

23.11.2012 • 12:59 5327

В РК выпущены памятные монеты «Год змеи»

В Казахстане с 23 ноября 2012 года выпущены в обращение памятные золотые и серебряные монеты «Год змеи» номиналом 500 тенге из серии монет «Восточный календарь». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Национального банка РК. 

Монеты «Год змеи» имеют форму двенадцатигранника. Обе монеты из золота и из серебра имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон. На лицевой стороне в центральной части изображены мифологические символы созвездий звездной карты небосвода и надпись (на монете из золота – «Au 999 7,78 g», на монете из серебра - «Ag 925 31,1 g») обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. 

На оборотной стороне монет в центральной части запечатлена змея - символ 2013 года по восточному календарю и расположен товарный знак Казахстанского монетного двора. По периметру монеты проходит широкий матированный кант, на котором по окружности расположены - плашка с вдавленной надписью «2013», вдавленная надпись «ШЫҒЫС КҮНТІЗБЕСІ» на государственном языке, «ВОСТОЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ» на русском языке и «ORIENTAL CALENDAR» на английском языке. С внутренней стороны матированного канта расположены остальные одиннадцать символов восточного календаря.

Памятные монеты изготовлены:

1) из золота 999 пробы, масса – 7,78 грамма, диаметр описанной окружности – 21,87 мм, качество изготовления – «proof», тираж – 3 тысячи штук, боковая поверхность (гурт) гладкая, без рифлений и надписей;

2) из серебра 925 пробы, масса – 31,1 грамма, диаметр описанной окружности – 38,61мм, качество изготовления – «proof», тираж - 5 тысяч штук, боковая поверхность (гурт) гладкая, без рифлений и надписей.

Памятные золотые и серебряные монеты «Год змеи» являются третьими монетами продолжающими серию монет «Восточный календарь». 

Кроме того, выпущены в обращение памятные серебряные монеты «Лось. Накладка» «proof» качества номиналом 500 тенге из серии монет «Золото номадов».

Монета «Лось. Накладка» имеет форму двенадцатигранника. На лицевой стороне (аверсе) монеты в правом секторе надпись «500 ТЕҢГЕ» расположенная в две строки и обозначающая номинал монеты, товарный знак Казахстанского монетного двора, надпись «Ag 925 31,1gr.» обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. В левом секторе изображение четырех скачущих всадников. По периметру монеты проходит широкий матированный кант, на котором по окружности расположена вдавленная надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «REPUBLIC OF KAZAKHSTAN» на английском языке. Надписи разделены точками.

На оборотной стороне (реверсе) монеты в центральной части расположено позолоченное изображение накладки на ножны кинжала, выполненной в виде лежащего лося. В верхней части - геральдическое изображение спирали. По окружности надпись «БҰЛАН. БАСТЫРМА» на государственном языке и «ELK.PLAQUE» на английском языке. По периметру монеты проходит широкий матированный кант, на котором по окружности расположена вдавленная надпись «КӨШПЕНДІЛЕР АЛТЫНЫ» на государственном языке, число «2012» обозначающее год чеканки и надпись «THE GOLD OF NOMADS» на английском языке. Надписи и число разделены точками.

Монета изготовлена из серебра 925 пробы, масса – 31,1 грамма, диаметр описанной окружности – 38,61мм, качество изготовления – «proof», тираж - 5 тысяч штук.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк монеты

23.11.2012 • 12:59 5327

Поделиться
В РК выпущены памятные монеты «Год змеи»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus