23.11.2012 • 12:59 4703

В РК выпущены памятные монеты «Год змеи»

В Казахстане с 23 ноября 2012 года выпущены в обращение памятные золотые и серебряные монеты «Год змеи» номиналом 500 тенге из серии монет «Восточный календарь». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Национального банка РК. 

Монеты «Год змеи» имеют форму двенадцатигранника. Обе монеты из золота и из серебра имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон. На лицевой стороне в центральной части изображены мифологические символы созвездий звездной карты небосвода и надпись (на монете из золота – «Au 999 7,78 g», на монете из серебра - «Ag 925 31,1 g») обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. 

На оборотной стороне монет в центральной части запечатлена змея - символ 2013 года по восточному календарю и расположен товарный знак Казахстанского монетного двора. По периметру монеты проходит широкий матированный кант, на котором по окружности расположены - плашка с вдавленной надписью «2013», вдавленная надпись «ШЫҒЫС КҮНТІЗБЕСІ» на государственном языке, «ВОСТОЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ» на русском языке и «ORIENTAL CALENDAR» на английском языке. С внутренней стороны матированного канта расположены остальные одиннадцать символов восточного календаря.

Памятные монеты изготовлены:

1) из золота 999 пробы, масса – 7,78 грамма, диаметр описанной окружности – 21,87 мм, качество изготовления – «proof», тираж – 3 тысячи штук, боковая поверхность (гурт) гладкая, без рифлений и надписей;

2) из серебра 925 пробы, масса – 31,1 грамма, диаметр описанной окружности – 38,61мм, качество изготовления – «proof», тираж - 5 тысяч штук, боковая поверхность (гурт) гладкая, без рифлений и надписей.

Памятные золотые и серебряные монеты «Год змеи» являются третьими монетами продолжающими серию монет «Восточный календарь». 

Кроме того, выпущены в обращение памятные серебряные монеты «Лось. Накладка» «proof» качества номиналом 500 тенге из серии монет «Золото номадов».

Монета «Лось. Накладка» имеет форму двенадцатигранника. На лицевой стороне (аверсе) монеты в правом секторе надпись «500 ТЕҢГЕ» расположенная в две строки и обозначающая номинал монеты, товарный знак Казахстанского монетного двора, надпись «Ag 925 31,1gr.» обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. В левом секторе изображение четырех скачущих всадников. По периметру монеты проходит широкий матированный кант, на котором по окружности расположена вдавленная надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «REPUBLIC OF KAZAKHSTAN» на английском языке. Надписи разделены точками.

На оборотной стороне (реверсе) монеты в центральной части расположено позолоченное изображение накладки на ножны кинжала, выполненной в виде лежащего лося. В верхней части - геральдическое изображение спирали. По окружности надпись «БҰЛАН. БАСТЫРМА» на государственном языке и «ELK.PLAQUE» на английском языке. По периметру монеты проходит широкий матированный кант, на котором по окружности расположена вдавленная надпись «КӨШПЕНДІЛЕР АЛТЫНЫ» на государственном языке, число «2012» обозначающее год чеканки и надпись «THE GOLD OF NOMADS» на английском языке. Надписи и число разделены точками.

Монета изготовлена из серебра 925 пробы, масса – 31,1 грамма, диаметр описанной окружности – 38,61мм, качество изготовления – «proof», тираж - 5 тысяч штук.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк монеты

23.11.2012 • 12:59 4703

Loading...