22.11.2012 • 13:31 2134

Ставки банков «середнячков» выгоднее

Самые высокие ставки по вкладам, согласно исследованию Kapital.kz, у банков «середнячков». Именно они вошли в топ-5 по уровню доходности по тенговым депозитам для физических лиц, открытым на год.

Максимальная эффективная ставка по таким вкладам колеблется от 5,8 до 9,4% годовых. Согласно расчетам Kapital.kz, год назад максимальная эффективная ставка банков лидеров была на уровне 10,4%. В первую пятерку банков по уровню максимальной эффективной ставки по годовым депозитам физических лиц в тенге вошли «Альянс банк», «Евразийский банк», «Цеснабанк», «АТФБанк» и Kaspi bank.

По словам управляющего директора «Казкоммерцбанка» Андрея Тимченко, практически во всех странах ставки вознаграждения у средних или мелких банков выше, нежели у крупных участников банковского сектора. «Даже если бы крупные банки установили более высокие ставки по вкладам, чем небольшие, то мелкие банки все равно предложили бы премию по ставкам гораздо выше доходности по вкладам крупных фининститутов», - подчеркнул банкир. Также Тимченко считает, что крупные банки более надежны, обладают большей диверсификацией, и по умолчанию имеют более ощутимую защиту со стороны государства.

По информации «Альянс банка», в 2013 году фининститут пока не планирует снижать ставки по свои вкладам. Как сообщили в «Альянс банке», тенденция на рынке такова, что большинство игроков банковского сектора стремится снижать издержки, как в отношении розницы, так и в отношении корпоративных клиентов. В частности, для снижения расходов банк планирует развивать альтернативные каналы продаж, такие как интернет банкинг и другие виды электронных платежей. Именно эти продукты «Альянс банк» считает наиболее перспективными.

Между тем председатель правления Kaspi bank Михаил Ломтадзе подчеркнул, что ставка по депозитам не является долгосрочным конкурентным преимуществом. Так, Ломтадзе отметил, что в борьбе за клиентов победят те игроки банковского сектора, которые будут качественно развивать обслуживание, инфраструктуру, а также будут предлагать комплексные продукты. «В 2013 году банк планирует запустить новые продукты и услуги. Следующий год для банка будет годом активного роста и введения инноваций. При этом основной целью банка не является повышение доли, Kaspi bank будет стремиться увеличить количество клиентов», - поделился планами банка Михаил Ломтадзе.

Напомним, за год банки снизили ставки вознаграждения по депозитам. Эта тенденция преимущественно была продиктована тем, что в июле текущего года Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) понизил рекомендуемые ставки вознаграждения для банков. Так, КФГД снизил рекомендуемые ставки по тенговым депозитам с 10% до 9% годовых, в иностранной валюте – с 7% до 6% годовых.


Анна Видянова

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки депозиты ставки

22.11.2012 • 13:31 2134

Loading...