ЕНПФ снижает комиссии

С начала работы фонда комиссия от инвестиционного дохода сократилась в 7,5 раза

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Объем пенсионных накоплений Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) превысил 12,7 трлн тенге. За время работы фонда этот показатель вырос в три раза. В среднем за последние пять лет пенсионные активы увеличиваются на 19,2% в год. Доля этого показателя в структуре ВВП за последние пять лет выросла с 14,3% до 15,7%. В фонде связывают такую динамику с ростом занятого населения, среднемесячной заработной платы.

За 11 месяцев 2020 года инвестиционный доход ЕНПФ составил 1,13 трлн тенге – это почти в два раза больше, чем за тот же период 2019 года. В январе-ноябре 2020 года доходность фонда составила 10,16% (за январь-ноябрь 2019 года – 6,16%). Чтобы повысить эффективность работы и наращивать доходы вкладчиков, фонд постепенно снижает издержки. Например, ЕНПФ ежегодно оптимизирует численность сотрудников. С 2017 года штатная численность сократилась на 32% (или на 736 работников), а расходы на персонал – более чем на 1,3 млрд тенге. Оптимизация штата была связана с автоматизацией бизнес-процессов в фонде и с переводом многих услуг в онлайн-формат. ЕНПФ ликвидировал и часть своих операционных подразделений.

Также фонд совместно с Нацбанком ежегодно работает над снижением размера комиссионного вознаграждения. С начала деятельности ЕНПФ, за 7 лет, размер комиссии от инвестиционного дохода фонда уменьшился в 7,5 раза. Если в 2013 году он достигал 15%, то в 2020 году не превысил 2%. Комиссия от объема пенсионных активов по сравнению с 2013 годом уменьшилась в 4,5 раза – с 0,05% до 0,011%. Размер комиссионного вознаграждения был существенно снижен и в 2020 году – с 5% до 2% от инвестиционного дохода, с 0,015% до 0,011% в месяц от пенсионных активов.

Для сравнения: по законодательству комиссия фонда не должна превышать 7,5% от инвестиционного дохода, 0,025% в месяц от суммы пенсионных активов. Получается, что действующие комиссии в несколько раз ниже этих лимитов. Напомним, размер комиссий ЕНПФ ежегодно определяет правление Нацбанка.

Два года назад ЕНПФ автоматически, за счет поправок в законодательство, сократил свои расходы. С марта 2018 года начисление и оплата комиссионных регулятору от получения сверхдоходности от инвестирования пенсионных активов были отменены. Эти комиссии в денежном выражении могли исчисляться миллиардами. Такая комиссия составляла 10% от суммы превышения инвестдохода по пенсионным активам над уровнем официальной инфляции. Об этом свидетельствуют данные аудированной финотчетности фонда за 2019 год.

Не многие знают, что взимаемые ЕНПФ комиссионные вознаграждения идут на покрытие операционных расходов и на издержки, связанные с инвестиционным управлением активами, а также затраты на обслуживание вкладчиков, кастодиальные операции. Эта право фонда закреплено в Законе «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

Не только в Казахстане пенсионная система предусматривает взимание комиссионного вознаграждения со стороны фонда. В других странах с накопительной пенсионной системой работает аналогичный механизм. Но там комиссии обычно взимаются не только от суммы активов или от инвестиционного дохода, но и от суммы взносов в фонд. Например, по данным ОЭСР, комиссия с суммы пенсионного взноса снимается в таких странах, как Венгрия (фактическая сумма полученного комиссионного вознаграждения в % от активов за 2019 год составила 0,3%), Израиль (0,2%), Словакия (0,1%). Среди стран, не входящих в ОЭСР, пенсионные взносы облагаются комиссией в Уругвае (0,6%), Болгарии (0,4%), Северной Македонии (0,3%), Румынии, Сербии (по 0,2%), Лихтенштейне (0,1%). В Казахстане ЕНПФ не взимает такую комиссию.

В Казахстане комиссии заметно ниже, чем в других государствах. В странах ОЭСР за 2019 год размер ежегодного эффективного комиссионного вознаграждения от пенсионных активов достиг, например, в Турции 1,5%, в Испании – 1%, в Мексике – 0,9%, Эстонии – 0,8%. Если говорить о странах, не входящих в ОЭСР, то такая комиссия в Албании достигает 2,3%, в Болгарии – 0,6%, в Коста-Рике, Хорватии и Румынии – 0,4%. Для сравнения: у нас в республике такая комиссия одна из самых низких. С 1999 года в Казахстане этот показатель снизился с 4,9% до 0,2% (за 2019 год).

Как и у нас в республике, пенсионные фонды других стран взимают комиссии для покрытия своих операционных расходов. А именно, для продвижения пенсионного плана, привлечения взносов, передачи пенсионных взносов в доверительное управление, ведения учета индивидуальных пенсионных счетов, предоставления выписок вкладчикам, инвестирования пенсионных активов, выплаты пенсионных накоплений в виде аннуитетных платежей или по графику.

По мере «взросления» пенсионных систем во всех странах происходит постепенное снижение размеров комиссионного вознаграждения. Например, в Чили в начале становления накопительной пенсионной системы размер ежегодного эффективного комиссионного вознаграждения составлял около 9,5%, а спустя 38 лет он снизился до 0,7% (данные за 2019 год).

ЕНПФ продолжит снижать комиссионное вознаграждение. Постановлением правления Нацбанка РК № 132 от 27 ноября 2020 года на 2021 год установлены следующие комиссионные вознаграждения ЕНПФ: 2% от суммы инвестиционного дохода и 0,01% в месяц от пенсионных активов. Таким образом, комиссии окажутся в несколько раз ниже законодательно установленных пределов: от суммы инвестиционного дохода – в 3,75 раза, от пенсионных активов – в 2,5 раза.

Фонд имеет возможность снижать комиссионное вознаграждение не только за счет оптимизации операционных затрат, но и за счет роста собственного капитала, инвестирования собственных активов. По данным аудированной отчетности фонда, за три года собственный капитал ЕНПФ вырос почти в два раза. Если на конец декабря 2017 года этот показатель составлял 91,3 млрд тенге, то на ту же дату 2019 года он превысил 175,6 млрд тенге. Чистая прибыль ЕНПФ за три года увеличилась более чем в два раза. Если в 2017 году она составляла 18,2 млрд тенге, то в 2019 году достигла 41,4 млрд тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: