Фонд «Даму» будет гарантировать кредиты аграриям

Об условиях рассказал председатель правления НПП Аблай Мырзахметов

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

Фонд «Даму» будет выдавать гарантию на кредиты для сельхозтоваропроизводителей. Об этом на заседании правительства рассказал председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Программа «Экономика простых вещей» состоит из четырех направлений. 400 млрд тенге направлено на развитие обрабатывающей промышленности. Здесь показатели очень хорошие, на 326 млрд тенге было просубсидировано проектов. Что касается сектора сельского хозяйства, то на развитие отрасли выделено 300 млрд тенге. При этом охвачены проекты на сумму 139,9 млрд тенге. 270 млрд тенге направлено на производство в АПК, показатель составляет 46,2%», - сказал Аблай Мырзахметов.

По его словам, из-за нехватки гарантий для фермеров банки не проявляют активность при выдаче кредитов. Поэтому в программу «Экономика простых вещей» внесено изменение.

«Мы говорили, что была проблема с выдачей гарантий. По поручению (премьер-министра. – Ред.) гарантии будет давать Фонд «Даму». То есть по соглашению кредит до 1 млрд тенге будет прогарантирован фондом «Даму». Фонд также будет предоставлять гарантии в размере до 50% от суммы на проекты свыше 1 млрд тенге», - сообщил Аблай Мырзахметов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: