21.11.2012 • 16:19 2164

Таджикистан лидер по переводам мигрантов

По данным Всемирного банка, Таджикистан оказался на первом месте по соотношению денежных переводов трудовых мигрантов и ВВП, передает Lenta.ru. 

В 2012 году граждане Таджикистана переведут на родину около 47% ВВП, следует из отчета Всемирного банка. Второе место по этому показателю заняла Либерия (31%), третье – Кыргызстан (29%). В топе оказались также Лесото (27%), Молдавия (23%), Непал (22%) и Самоа (21%).

В докладе приводится график объема переводов в страны бывшего СССР, который схож с графиком изменения цен на нефть. Авторы отмечают, что рост переводов в страны СНГ обеспечивается за счет доходов, полученных мигрантами в богатой нефтью России.

В общей сложности трудовые мигранты в этом году переведут своим семьям в развивающихся странах 406 млрд. долларов, что на 6,5% больше, чем в прошлом году. Всемирный банк уточняет, что реальный объем денежных средств, которые мигранты перечислят, в том числе и нелегальным способом, окажется гораздо выше.

В денежном выражении лидером по переводам станет Индия с показателем в 70 млрд. долларов, вторую строчку занимает Китай (66 млрд. долларов), а третье место делят Филиппины и Мексика (по 24 млрд. долларов).

По итогам прошлого года таджикские мигранты перевели на родину почти 3 млрд. долларов (45% ВВП), что на треть больше, чем годом ранее. Предыдущий рекорд гастарбайтеры установили в 2008 году, когда объем денежных переводов составил 2,516 млрд. долларов или 49% ВВП.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

мигранты денежные переводы

21.11.2012 • 16:19 2164

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus