Предприниматели предлагают снизить базовую ставку и пересмотреть меры господдержки

Председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов считает, что Нацбанку необходимо выравнивать денежно-кредитную политику

Share
Share
Share
Tweet
Share
Предприниматели предлагают снизить базовую ставку и пересмотреть меры господдержки - Kapital.kz

Правительству и местным исполнительным органам необходимо пересмотреть подходы к поддержке малого и среднего бизнеса, а Нацбанку - снизить базовую ставку, считают руководители бизнес-ассоциаций, выступившие в сенате в пятницу на парламентских слушаниях на тему «Экономическое развитие в новых реалиях: совершенствование государственной политики и правового регулирования в сфере развития и поддержки малого, среднего предпринимательства в Казахстане». Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан.

«Мы видим необходимость в расширении линейки финансовых инструментов для микробизнеса, потому что именно там основная доля рабочих мест», - заявил председатель совета ассоциации «Форум предпринимателей Казахстана» Раимбек Баталов.

Он отметил, что в текущем году банками было профинансировано порядка 30 тыс. проектов, микрофинансовыми организациями (МФО) профинансировано порядка 300 тыс. организаций. В этой связи, с точки зрения Баталова, было бы предпочтительнее увеличить финансирование микробизнеса через МФО.

С точки зрения главы ассоциации «Форум предпринимателей Казахстана», для того чтобы вывести малый и средний бизнес (МСБ) из тени, необходимо развивать и внедрять программу цифрового учета ведения бизнеса.

«Проблемы микробизнеса, МСБ - это ведение бизнеса по тетрадке, неустойчивость бизнеса, недостаточные знания. Но для того, чтобы реализовать тот потенциал, который дает трехгодичная амнистия, очень важно усилить программы поддержки в этом направлении. Необходимо пересмотреть их не только на уровне правительства, но и на уровне местных исполнительных органов. К сожалению, эти программы в бюджете на 2021 год были сокращены. У меня убедительная просьба еще раз пересмотреть этот подход, мы должны, наоборот, увеличить инвестиции в человеческий капитал, в знания, создать экосистему по получению знаний малого и микробизнеса», - отметил Раимбек Баталов.

Со своей стороны председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов считает, что Нацбанку необходимо выравнивать денежно-кредитную политику и снижать базовую ставку, а не «играть нотами». «Сегодня более 3 трлн свободных денег банков завязаны. В портфеле банков только 43% приходится на кредиты, остальное – казначейские и другие операции. Банки перестали выполнять ключевую свою роль. Считаем, что нужно снижать (базовую ставку. – ИФ-К)», - сказал Аблай Мырзахметов.

«Мы видим, что доля кредитов в ВВП в 2016 году была от 36%. Сегодня доля кредитования - 19%. Мы находимся на одном из последних мест в ЕАЭС. В России эта цифра – более 40%, я уже не говорю про страны ОЭСР», - заявил он.

На данный момент базовая ставка в Казахстане составляет 9% годовых с процентным коридором +/- 1,5 п.п.

Ранее советник председателя Нацбанка Олжас Тулеуов заявлял, что резкое снижение базовой ставки Нацбанка может привести к негативным последствиям, которые поставят под угрозу финансовую стабильность страны.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.