USD
475.03₸
EUR
517.21₸
RUB
5.44₸
BRENT
85.18$
-0.090
BTC
61246.00$
+2055.900

Демократичное приложение для розничных инвесторов появилось в Казахстане

Фондовый рынок стал ближе с приложением TABYS

Share
Share
Share
Tweet
Share
Демократичное приложение для розничных инвесторов появилось в Казахстане- Kapital.kz

На отечественном рынке появилось мобильное приложение TABYS, позволяющее любому казахстанцу инвестировать, зарабатывать, сохранять и приумножать свой капитал.

На фоне общественной дискуссии, вызванной словами президента страны о досрочном использовании гражданами Казахстана средств ЕНПФ, вновь актуализировался вопрос о возможности казахстанцев сохранить и приумножить собственные накопления. Какие возможности есть у граждан на рынке инвестирования?

Маркетинговые исследования, проведенные в последние годы, показывают, что более 15% опрошенных уже имеют опыт инвестирования и заинтересованы в покупке ценных бумаг в будущем. 60% опрошенных не инвестировали ранее, но планируют покупать ценные бумаги в будущем. Высокий уровень заинтересованности в покупке ценных бумаг демонстрируют респонденты в возрасте от 18 до 54 лет.

Мобильное приложение TABYS предлагает всем гражданам страны инструмент для инвестирования, отличный от банковских депозитов и недвижимости, позволяющий откладывать на возможность получить образование за рубежом (самому или детям), покупку нового жилья или автомобиля, а также создать свой небольшой «пенсионный фонд». Пользуясь мобильным приложением, инвесторы могут приобретать биржевые ноты – тип долговой ценной бумаги, торгуемой на фондовой бирже.  Доход по ноте привязан к одному из биржевых индексов или другому бенчмарку (или даже к набору бенчмарков).

Стоимость биржевой ноты варьируется от 10 до 35 долларов, так что для инвестирования не обязательно обладать солидным капиталом. Биржевые ноты позволяют инвестировать не в акции конкретных предприятий, а сразу в «корзину» различных ценных бумаг, например, в акции 500 крупнейших компаний США. Таким образом, инвестор получает возможность вкладывать в драгоценные металлы или нефть сорта Brent, облигации компаний США или ноты Казначейства США, акции и облигации развивающихся рынков.

Биржевая нота отличается от облигации тем, что эта ценная бумага позволяет вкладывать деньги в целые классы активов, тогда как обычная облигация - это долговое обязательство отдельного эмитента. Отличие биржевой ноты от пая в паевом инвестиционном фонде (ПИФе) в том, что у биржевой ноты пассивная инвестиционная стратегия, в то время как в ПИФе решения об инвестировании принимаются управляющей компанией. Пассивная инвестиционная стратегия значит, что биржевая нота вкладывается только в тот вид активов, который она декларирует, например, биржевая нота «Золото» вкладывает только в золото.

Есть два вида доходности по биржевым нотам. Первый – процентный доход: некоторые биржевые ноты выплачивают регулярно проценты, размер которых зависит от дохода по базовому активу (ценные бумаги, к примеру). Второй – доход от прироста стоимости: биржевые ноты могут расти в цене, увеличивая капитал инвестора. При этом нужно помнить, что доходы от инвестиций на фондовом рынке не гарантированы, поэтому инвестировать нужно только свободные средства и диверсифицировать свои вложения.

Два важных момента: во-первых, все операции будут производиться в долларах, что в условиях текущей нестабильности является важным преимуществом; во-вторых, любой доход, полученный от биржевой ноты, не облагается налогом.

Для покупки биржевой ноты не нужно обладать специальными познаниями в области финансов. Покупка облигаций с лежащими в основе необходимыми финансовыми инструментами будет простой и понятной.

Разумеется, успешное инвестирование возможно только при одном условии - осознанное отношение граждан к своим доходам и тратам. Впрочем, пандемия многому нас научила. Постепенно казахстанцы изживают пресловутый «синдром спекулятивных ожиданий» и начинают видеть в деньгах инструмент достижения долговременных целей.

Демократичное приложение для розничных инвесторов появилось в Казахстане 519077 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.