Демократичное приложение для розничных инвесторов появилось в Казахстане

Фондовый рынок стал ближе с приложением TABYS

Share
Share
Share
Tweet
Share
Демократичное приложение для розничных инвесторов появилось в Казахстане- Kapital.kz

На отечественном рынке появилось мобильное приложение TABYS, позволяющее любому казахстанцу инвестировать, зарабатывать, сохранять и приумножать свой капитал.

На фоне общественной дискуссии, вызванной словами президента страны о досрочном использовании гражданами Казахстана средств ЕНПФ, вновь актуализировался вопрос о возможности казахстанцев сохранить и приумножить собственные накопления. Какие возможности есть у граждан на рынке инвестирования?

Маркетинговые исследования, проведенные в последние годы, показывают, что более 15% опрошенных уже имеют опыт инвестирования и заинтересованы в покупке ценных бумаг в будущем. 60% опрошенных не инвестировали ранее, но планируют покупать ценные бумаги в будущем. Высокий уровень заинтересованности в покупке ценных бумаг демонстрируют респонденты в возрасте от 18 до 54 лет.

Мобильное приложение TABYS предлагает всем гражданам страны инструмент для инвестирования, отличный от банковских депозитов и недвижимости, позволяющий откладывать на возможность получить образование за рубежом (самому или детям), покупку нового жилья или автомобиля, а также создать свой небольшой «пенсионный фонд». Пользуясь мобильным приложением, инвесторы могут приобретать биржевые ноты – тип долговой ценной бумаги, торгуемой на фондовой бирже.  Доход по ноте привязан к одному из биржевых индексов или другому бенчмарку (или даже к набору бенчмарков).

Стоимость биржевой ноты варьируется от 10 до 35 долларов, так что для инвестирования не обязательно обладать солидным капиталом. Биржевые ноты позволяют инвестировать не в акции конкретных предприятий, а сразу в «корзину» различных ценных бумаг, например, в акции 500 крупнейших компаний США. Таким образом, инвестор получает возможность вкладывать в драгоценные металлы или нефть сорта Brent, облигации компаний США или ноты Казначейства США, акции и облигации развивающихся рынков.

Биржевая нота отличается от облигации тем, что эта ценная бумага позволяет вкладывать деньги в целые классы активов, тогда как обычная облигация - это долговое обязательство отдельного эмитента. Отличие биржевой ноты от пая в паевом инвестиционном фонде (ПИФе) в том, что у биржевой ноты пассивная инвестиционная стратегия, в то время как в ПИФе решения об инвестировании принимаются управляющей компанией. Пассивная инвестиционная стратегия значит, что биржевая нота вкладывается только в тот вид активов, который она декларирует, например, биржевая нота «Золото» вкладывает только в золото.

Есть два вида доходности по биржевым нотам. Первый – процентный доход: некоторые биржевые ноты выплачивают регулярно проценты, размер которых зависит от дохода по базовому активу (ценные бумаги, к примеру). Второй – доход от прироста стоимости: биржевые ноты могут расти в цене, увеличивая капитал инвестора. При этом нужно помнить, что доходы от инвестиций на фондовом рынке не гарантированы, поэтому инвестировать нужно только свободные средства и диверсифицировать свои вложения.

Два важных момента: во-первых, все операции будут производиться в долларах, что в условиях текущей нестабильности является важным преимуществом; во-вторых, любой доход, полученный от биржевой ноты, не облагается налогом.

Для покупки биржевой ноты не нужно обладать специальными познаниями в области финансов. Покупка облигаций с лежащими в основе необходимыми финансовыми инструментами будет простой и понятной.

Разумеется, успешное инвестирование возможно только при одном условии - осознанное отношение граждан к своим доходам и тратам. Впрочем, пандемия многому нас научила. Постепенно казахстанцы изживают пресловутый «синдром спекулятивных ожиданий» и начинают видеть в деньгах инструмент достижения долговременных целей.

Демократичное приложение для розничных инвесторов появилось в Казахстане 519077 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: