USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.27$
+0.050
BTC
68498.40$
-83.800

На Start-up проект можно получить кредит под 7% годовых

21 ноября 2012 года стартует финансирование start-up проектов Банка ЦентрКредит совместно с Фондом «Даму». Начинающие бизнесмены...

Share
Share
Share
Tweet
Share
На Start-up проект можно получить кредит под 7% годовых- Kapital.kz

21 ноября 2012 года стартует финансирование start-up проектов Банка ЦентрКредит совместно с Фондом «Даму». Начинающие бизнесмены смогут получить кредит под 7% годовых. Такое заявление было озвучено на презентации Банка ЦентрКредит и Фонда «Даму», сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

По словам заместителя директора департамента корпоративных финансов Банка ЦентрКредит Ивана Каменского, теперь молодые предприниматели смогут получить дешевое финансирование без наличия залогового обеспечения, оформить кредит на 5 лет, с собственным участием в проекте не менее 36%.

Сумма кредита по start-up не будет превышать 20 млн. тенге. По словам главы Фонда «Даму» Ляззат Ибрагимовой, эта сумма достаточная для того, чтобы начать свой бизнес, особенно в регионах. «Может для Алматы эта планка кажется небольшой, но в регионах данная сумма, будет на порядок ниже», - пояснила Ляззат Ибрагимова.

При этом стартаперы должны будут иметь бизнес в приоритетных секторах. Таких как агропромышленный комплекс, горнодобывающая промышленность, легкая промышленность и производство мебели, производство строительных материалов и прочей не металлической минеральной продукции, металлургия, металлобработка, машиностроение, транспорт и складирование, туризм, информация и связь, профессиональная, научная и техническая деятельность, образование, здравоохранение и социальные услуги и другие. При наличии всех документов срок рассмотрения проектов составит 10 дней.

В качестве бонусов для стартаперов будут проводиться тренинги, где будут рассказываться основы предпринимательства, освещены финансовые и юридические аспекты, вопросы менеджмента и психологии.

Также Каменский отметил, что в рамках этой программы будет осуществляться поддержка и ведение бизнеса молодых предпринимателей в течение одного года.

К тому же начинающему бизнесу будет предоставлено два бонуса. Это отсрочка по погашению процентов до 6 месяцев, и отсрочка по погашению основного долга – до 1 года.

Специально для упрощения доступа в банк и для получения информации по этому и другим продуктам Банка ЦентраКредит создали отдельный сайт – startme.kz. На этом сайте содержится информация по 4-ем программам, которые реализуются в рамках программ с ФРП «Даму».

Форма подачи заявления для юридических лиц через данный сайт не похожа на стандартную. Так здесь есть всего 4 поля: личные данные (фамилия, имя, отчество), контактный телефон, электронный адрес и также поле, в котором можно указать по какому продукту бизнесмен хотел бы проконсультироваться или подать заявку.

«В течение 1,5 часов служба обрабатывает заявление и связывается с клиентом, консультирует. Также представлены адреса всех отделений, где можно получить консультации и подать заявления по другим программа фонда «Даму», предлагаемым Банком ЦентрКредит», - разъясняет ситуацию Иван Каменский.

Также на сайте представлена информация всех отделений Банка ЦентрКредит, где можно проконсультироваться.

Изначально кредитовать стартаперов начнут в Алматы и Шымкенте. Выбор данных городов по словам Ибрагимовой, был сделан из-за наличия в них Центров обслуживания предпринимателей. Как отметила глава фонда «Даму», например в Шымкенте также действует школа молодого предпринимателя. В тоже время на презентации подчеркнули, что прием предварительных заявок от бизнеса будет открыт во всех отделениях Банка ЦентрКредит.

Гарантом у предпринимателей будут являться гарантии ФРП «Даму». Гава фонда «Даму» пояснила, что 70% от общей суммы кредита размером до 20 млн. тенге фонд будет выдавать беззалоговую обусловленную гарантию». Глава ФРП «Даму» Ляззат Ибрагимова делает достаточно оптимистичные прогнозы касательно развития кредитования молодых предпринимателей. В частности по ее прогнозам через 3-4 года такой продукт как финансирование start-up проектов будут у всех банков.

По ее словам, специализированные государственные банки для финансирования старт ап проектов не является самой устойчивой моделью. Самая устойчивая модель в этом направлении, как отметила Ибрагимова, это государственное частное партнерство, когда гарантийный фонд гарантирует перед коммерческим банком возвратность кредита.

Анна Видянова

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.