19.11.2012 • 11:40 2289

На рынке золота сложилась уникальная ситуация

Золото выросло в цене до 1 тыс. 713,5 долларов. Серебро подешевело до 32 долларов 27 центов, сообщили деловому порталу Kapital.kz аналитики корпорации «Казахмыс». 

По сообщению Всемирного золотого совета, на мировом рынке золота сложилась уникальная ситуация. В условиях снижающегося инвестиционного спроса биржевые фонды ETF, ориентированные на вложение в золото, активно наращивают физические запасы золота, опасаясь, что меры монетарного стимулирования, предпринятые центробанками, могут привести к росту глобальной инфляции. 

Покупки со стороны инвестиционных фондов были компенсированы резким падением спроса на физический металл (слитки, инвестиционные монеты и медали) со стороны частных инвесторов. По данным WGC, спрос на монеты и слитки упал по сравнению с тем же периодом 2011 года на 128,2 тонны, до 293,9 тонны. Золотые монеты и слитки постепенно выходят из моды. Есть и еще один любопытный момент. Центральные банки всех стран, накопившие огромное количество золота, оказались оригинальном положении. Рост цен на золото автоматически делает их богаче - настолько, насколько велика доля этого металла в их золотовалютных резервах. Впрочем, этот же рост делает их беднее - настолько, насколько велика в их золотовалютных резервах доля бумажных валют других стран. Получается, что и центральные банки, сами печатающие бумажные деньги, автоматически перешли на золотой стандарт. 

По данным информационно-аналитического портала Zolotonews, физический спрос на золото в Индии за последнее время улучшился. Эта страна является одним из крупнейших потребителей золота в мире и в это время года имеет тенденцию к высокому объёму покупок золота в качестве подарков на фестивали. 

Доля золота в резервах Китая составляет немногим более 1050 тонн, или 1,7% от всех золотовалютных резервов страны, равных 3,2 трлн. Однако активное стремление Китая интернационализировать юань и придать национальной валюте статус резервной заставляет китайское правительство спешно набивать золотые закрома государства. Для того чтобы не разогревать рынок драгоценных металлов и не платить за золото его рыночную стоимость, Китай начал скупать акции некоторых золотодобывающих компаний. 

В августе 2012 года China National Gold Group Corp заявила о своем намерении приобрести ровно 73,9% африканского филиала канадской золотодобывающей компании Barrick Gold Corp. Немногим ранее в Zijin Mining Group объявили о покупке австралийской компании Norton Gold Fields. Чуть раньше китайское правительство прибрало к рукам другого крупного австралийского золотодобытчика - «A1 Minerals», переименовав его в Stone Resources Limited», и чуть позже купило контрольный пакет акций в австралийском проекте Zara. Помимо компаний, Китай целенаправленно скупает зарубежные месторождения или осваивают их вместе с местными добытчиками. В октябре в China Gold Group сообщили о намерении скупить дополнительные месторождения золота во всем мире. Не дремлют также и остальные компании: Shandong Gold и Zijing Mining уже ведут переговоры по покупке многих иностранных активов. В то же время правительство Китая золото не продает вообще, являясь сейчас крупнейшим мировым производителем, и накапливает драгоценный металл, не экспортируя его никуда.

В целом прогнозы по драгметаллам позитивные. Так, исследовательская компания Thomson Reuters GFMS ожидает, что в следующем году цены на серебро вырастут с текущих уровней до 45 долларов за тройскую унцию. Такой же прогноз дает и Commerzbank. Thomson Reuters GFMS объясняет свой прогноз стимулирующей монетарной политикой центробанков, опасениями инфляции и неизменно низкими процентными ставками. Поскольку серебро по большей части используется в промышленности, упомянутый выше рост цен потребует увеличения промышленного спроса на серебро, что, по мнению аналитиков Commerzbank, вполне возможно. В текущем же году, согласно Thomson Reuters GFMS, спрос со стороны промышленности будет довольно слабым.  

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро металлы

19.11.2012 • 11:40 2289

Loading...