Какие факторы сказываются на валютах развивающихся стран

Мнение экономиста Галымжана Айтказина

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какие факторы сказываются на валютах развивающихся стран - Kapital.kz

Галымжан Айтказин, экономист, автор телеграм-канала @tengenomika

ПАДЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ, НЕГАТИВНЫЕ ОЖИДАНИЯ НА РЫНКАХ И ГЕОПОЛИТИКА ДАВЯТ НА ВАЛЮТЫ РАЗВИВАЮЩИХСЯ РЫНКОВ

В США запасы сырой нефти за неделю выросли на 4,3 млн. баррелей при прогнозе прироста на 1,2 млн. баррелей. Данный факт подтверждает опасения ОПЕК, Минэнерго США и Международного энергетического агентства касательно ослабления восстановления спроса на нефть, что в том числе связано с восстановлением добычи нефти в Ливии и в США, а также с усилением второй волны пандемии, вызывающая пока что частичное ограничение экономической активности в ряде стран.

На этом фоне котировки Brent впервые с начала октября вновь откатились ниже 40 USD за баррель, пока что зафиксировавшись на значении 39,1 USD за баррель.

При этом слабые позиции на рынке нефти спровоцировали падение котировок по парам валют стран-нефтеэкспортеров к доллару США, а именно по курсу норвежской кроны, мексиканского песо и канадского доллара. Более трудная ситуация у российского рубля, на курс которого помимо падения цен на нефть также оказывают давление низкая ключевая ставка Банка России, отток нерезидентов из ОФЗ (госдолга), а также негативные геополитические ожидания, связанные в том числе с предстоящими выборами президента в США. Так, в моменте USDRUB на форексе торгуется чуть ниже 79, что на целых 3,7% выше предыдущего локального минимума в 76,2, наблюдавшегося в конце прошлой недели на фоне заявлений Банка России о увеличении объемов продаж валюты.

Положение дел с нефтяными валютами ухудшает в целом картинку и на всем рынке валют развивающихся стран. Вместе с тем, валюты развивающихся стран остро реагируют и на историческое падение турецкой лиры, что стало следствием обострения геополитических и торгово-экономических проблем в Турции.

В свою очередь, по нашим оценкам, курс тенге, являясь частью открытого валютного рынка и формируясь в рамках плавающего режима, может следовать совокупности названных выше негативных рыночных трендов, в результате чего он будет испытывать внешнее давление. Так, сегодня торги парой USDKZT на KASE открылись на уровне 432,10 тенге за доллар США, что превысило значение курса на конец прошлой недели на 0,79%.

Вместе с тем, стоит добавить, что происходящие в моменте негативные для рынка события учитывались в базовом сценарии Национального Банка, вследствие чего в начале этой недели монетарный регулятор принял решение (https://nationalbank.kz/ru/news/novosti/10211) сохранить базовую ставку на отметке 9,00%. Это, на наш взгляд, позволит в определенной мере нивелировать отрицательное воздействие усилившихся внешних факторов на курс тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: