Стратегия разумных инвестиций

Как участвовать в глобальных IPO за 20 долларов?

5709

Инвестиции в IPO (Initial Public Offering) – лакомый кусок на рынке ценных бумаг. История знает немало примеров, когда акции компаний, впервые вышедших на биржу, приносили инвесторам десятки, а то и сотни процентов прибыли. К примеру, стоимость ценных бумаг американского производителя синтетического мяса Beyond Meat Inc. (NASDAQ: BYND) за 2,5 месяца после размещения выросла более чем на 800% - с $25 до $239 за акцию. Сегодня они торгуются на отметке $172,2 за бумагу.

Однако не все первичные размещения столь успешны: участие в IPO все-таки чуть более рискованный вид инвестирования, чем покупка акций на вторичном рынке. Именно поэтому публичная торговля долгое время считалась уделом профессионалов, имеющих солидный запас финансовой прочности и большой опыт работы на бирже.

Сейчас же инвестиции в IPO становятся доступными для широкого круга инвесторов. Во многом этому способствует появление новых инвестиционных продуктов, которые предлагают крупные брокеры и управляющие компании. Один из них – Закрытый паевой инвестиционный фонд «Фонд Первичных Размещений». Это уникальный биржевой инструмент, который не имеет аналогов на казахстанском рынке. В его основе – комплексный подход к инвестированию в IPO иностранных акций.

Стратегия фонда проста: инвестировать в тщательно отобранные IPO на американском рынке равными долями на 10% от капитала и закрывать позиции после lockup-периода (через 3 месяца после размещения – ред.). Свободные от участия в первичном размещении средства фонд вкладывает в облигации с фиксированным купонным доходом. Такая тактика минимизирует риски и обеспечивает оптимальную диверсификацию портфеля.

ЗПИФ «Фонд первичных размещений» торгуется на трех биржах: Московской бирже (MOEX), Санкт-Петербургской бирже (SPB) и Казахстанской фондовой бирже (KASE). Управляет фондом УК «Восток - Запад», а маркет-мейкером выступает АО «Фридом Финанс». На данный момент ЗПИФ один из самых торгуемых паевых инвестиционных фондов по объему торгов на всех биржах, где он представлен. К слову, на MOEX существует 84 ПИФа, при этом ЗПИФ «Фонд первичных размещений» является одним из самых популярных продуктов cо средним дневным объемом 208,3 млн. рублей. За три месяца торговли на Московской фондовой бирже стоимость паев фонда выросла на 99,45%.

На KASE старт торгов произошел 3 сентября 2020 года, среднедневной объем с начала торгов - 145 млн. тенге. Это говорит о том, что ЗПИФ действительно бьет рекорды и является одной из самых торгуемых ценных бумаг на Казахстанской фондовой бирже. Так, с момента запуска торгов на KASE проторговалось свыше 550127 паев фонда объемом $11,9 млн. Среднее количество паев проторговываемых за день более 15 тыс. штук, объем - $340 тыс.

По данным управляющей компании «Восток – Запад», стоимость чистых активов фонда на 20 октября 2020 года достигла $156,1 долларов США.

Приобретая всего один пай ЗПИФ «Фонд Первичных Размещений», инвесторы получают не только сбалансированный портфель акций нескольких компаний, вышедших на публичный рынок, но и ряд других привилегий. Во-первых, низкий порог входа. На Казахстанской фондовой бирже стоимость пая составляет чуть более $23,94 (по итогам торговой сессии 23.10.2020 г. – ред.). Это гораздо выгоднее, чем покупать ценные бумаги конкретных компаний по отдельности. Во-вторых, экономия на комиссиях. В-третьих, активы фонда номинированы в долларах, соответственно приобретая паи ЗПИФ, вы получаете долларовый инструмент. И для отечественных инвесторов это хороший способ защититься от возможных колебаний национальной валюты.

В-четвертых, освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога в случае продажи паев фонда в открытых торгах на KASE. Причем для владельцев ЗПИФ «Фонд Первичных Размещений»  эффективнее будет ориентироваться на цену, складывающуюся под воздействием спроса и предложения на вторичном рынке, нежели на первичном. Поскольку до истечения срока жизни ЗПИФ, пайщик не может рассчитывать на выкуп бумаг управляющей компанией по определенной ею цене.

И наконец, инвестору не придется самостоятельно анализировать эмитентов. Размещения, включенные в портфель фонда, проходят строгий отбор благодаря специально разработанному ИК «Фридом Финанс» алгоритму и накопившейся годами экспертизе. Кстати, аналитики в компании – настоящие профессионалы своего дела. Не случайно их рекомендации занимают первые места в рейтингах Bloomberg Absolute Return Rank и Portfolio BARR Ranking. В частности, по акциям вышеупомянутого Beyond Meat и  лидера в области коммуникационных технологий Zoom Video Communications (NASDAQ: ZM)  прогнозы экспертов ИК «Фридом Финанс» оказались точнее оценок многих инвестбанков таких как: JPMorgan, Goldman Sachs, Wells Fargo и других.

Более того, по результатам исследования, проведенного журналом Global Banking & Finance Review в 2020 году, аналитический департамент Freedom Holding Corp. (NASDAQ: FRHC) признан лучшим в Центральной Азии. «Эта награда свидетельствует о нашей неизменной приверженности предоставлению клиентам своевременного исследования рынка ценных бумаг посредством оценки лидирующих публичных акционерных компаний и инвестиционных возможностей по всему миру. Для нас большая честь получить эту награду, мы гордимся теми навыками, которые демонстрирует наша команда аналитиков, и их ценным вкладом, в развитие нашей компании», - отметил глава холдинга Тимур Турлов.

Получить уникальный доступ к «горячим» американским IPO может практически каждый. Все что нужно сделать – открыть брокерский счёт для торговли на Казахстанской фондовой бирже, зачислить денежные средства посредством интернет-банкинга или физически в отделении банка и купить паи ЗПИФ «Фонд первичных размещений». Минимальный лот равен одному паю, максимальный лимит – не установлен.

Помните, на KASE фонд торгуется только в долларах. Следовательно, в случае если покупка осуществляется в тенге, на брокерском счете будет проведена автоматическая конвертация в американскую валюту. Покупка паев фонда, также как и открытие брокерского счет, осуществляется онлайн через торговую платформу tradernet.kz либо путем обращения в АО «Фридом Финанс».

ЗПИФ «Фонд Первичных Размещений» - отличная возможность  участвовать в глобальных IPO и получать прибыль от капиталовложений не вдаваясь в тонкости биржевого дела.

Предоставляя общие рекомендации по рынку и ценным бумагам, компания не дает персональных рекомендаций или советов по инвестированию и не учитывает ваших личных обстоятельств или инвестиционных задач. Рекомендации не являются предложением по покупке или продаже каких-либо ценных бумаг. Компания не несет ответственность за какие бы то ни было убытки, возникшие в результате совершения операций с ценными бумагами, сделанных на основании любых рекомендаций, прогнозов и иной информации, содержащейся в рекомендации компании.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.