В США дали определение взятке на 130 страниц

16.11.2012 • 09:27 2208

В США дали определение взятке на 130 страниц

США попытались определить, что является взяткой за рубежом. Американские компании давно просят разъяснить отдельные положения закона о противодействии коррупции за рубежом: из-за нечеткости формулировок они вынуждены тратить миллионы долларов на внутренние расследования и, во избежание рисков, уходить из стран, где взяточничество в порядке вещей. Их поддерживает Торговая палата США, пишут «Ведомости». 

Американские власти проделали колоссальную работу: итоговый документ насчитывает 130 страниц. Он представляет собой подробнейшее практическое руководство для компаний, желающих избежать штрафа. С особой тщательностью прописан раздел, посвященный подаркам, путешествиям и развлечениям.

«Трудно вообразить ситуацию, когда чашка кофе, поездка на такси или рекламная продукция номинальной стоимости будет воспринята как взятка», — говорится в документе. То же самое относится к «скромным подаркам в знак благодарности». Однако ведомства не советуют покупать на день рождения зарубежным чиновникам, например, туристическую поездку стоимостью в 12 тыс. долларов с посещением виноделен.

Документ рассказывает, что делать, если во время юридической проверки перед приобретением иностранной компании выясняется, что та не исключает подкупа госслужащих. Надо воспрепятствовать взяточничеству, доложить правительству и искоренить порочную практику в поглощаемой компании. В этом случае к покупателю претензий не будет. Однако, вопреки настояниям Торговой палаты, регуляторы отказались предоставить американским компаниям, покупающим активы за границей, судебную неприкосновенность. Они предупредили, что могут возникнуть «непредвиденные обстоятельства», которые повлекут за собой штраф.

Начиная с 2009 года американский минюст вместе с регулирующими органами урегулировали более 50 исков с компаниями. Совокупная сумма штрафов превышает 2 млрд.долларов. Больше всех пострадала Siemens, в 2008 году заплатившая 800 млн. долларов за то, что передала несколько миллионов долларов иностранным чиновникам, в обмен на выгодные контракты. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

США коррупция взятка

16.11.2012 • 09:27 2208

Поделиться
В США дали определение взятке на 130 страниц
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus