16.11.2012 • 08:18 1498

В Германии 6,6 млн. безденежных должников

6,6 млн. граждан Германии или каждый 10ый взрослый житель страны, являются неплатежеспособными должниками. Несостоятельным должником считается тот, кто в обозримом будущем не сможет за счет своих доходов погашать полученный кредит, не располагает состоянием и не может получить новый кредит.

На каждого из таких неплатежеспособных немцев приходится по 33 тыс. евро долга, подсчитало Creditreform. Это финансовое агентство является своего рода финансовым детективным бюро, собирающим информацию о платежеспособности физических и юридических лиц, а также занимающимся сбором долгов. Каждый год это агентство составляет так называемый «Атлас должников».

Как сообщает DW-World, в Германии широко распространено мнение, что неплатежеспособные должники - это легкомысленные транжиры и прожигатели жизни, которые сами виноваты в своих бедах. Однако, на практике дело зачастую обстоит иначе.

Но, выяснилось, что 90% должников - жертвы кризисных ситуаций. Они вполне солидно просчитали свои доходы и расходы, а потом случилось что-то непредвиденное, и разразилась финансовая катастрофа, говорит эксперт Ральф Йошеде, уже 30 лет консультирующий должников. 

По его словам, неоплатные долги - необязательно удел только людей с низкими доходами. Это, например, семейные пары, которые при разводе не могут поделить имущество и недвижимость, купленную в рассрочку. При скандальных разводах кто-то из бывших супругов может остаться один на один с долгами на сумму в 100 тыс. евро и выше.

Официальный представитель Creditreform Михаэль Брец отмечает, что «основной фактор, влияющий на платежеспособность должников, - рынок труда. Вырастет число безработных - и несостоятельных должников станет больше».

Но сейчас в Германии рекордно низкий уровень безработицы: после длительного понижения реальные доходы населения снова растут. Общее экономическое положение вполне благоприятное, поэтому все больше покупателей стремятся нагнать отложенный спрос. Кроме того, сказывается и тревога за будущее общеевропейской валюты, опасения инфляции и чрезвычайно низкие проценты по банковским вкладам. Поэтому люди предпочитают инвестировать свои сбережения в недвижимость и товары длительного пользования.

Как отмечается в докладе «Атлас должников», меньше всего их на юге страны - в богатой Баварии, больше всего - на северо-востоке, в частности, в Берлине. В маленьких городах и селах должников меньше, в крупных - больше.

Первая группа должников - это «молодые гедонисты», не думающие о завтрашнем, возможно, «черном дне», - они готовы потреблять и влезать в долги.

Вторая группа населения, среди которой возросло число неплатежеспособных должников, - одинокие женщины старше 50 лет. Пенсии у женщин в Германии значительно ниже, чем у мужчин, потому что они меньше зарабатывали и зачастую посвящали долгие годы воспитанию детей. У этой категории населения долги обычно небольшие, однако у них и меньше всего шансов когда-либо с ними расплатиться.

В случае если должникам не удается договориться с кредиторами, то банки могут объявить им «потребительское банкротство», означающее, что в течение шести лет должник будет существовать лишь на прожиточный минимум, а остальные доходы пойдут на покрытие долгов.

Однако если должник не сумеет за этот срок выплатить всю сумму, то через 6 лет все его долги будут списаны, и человек сможет вернуться к нормальной жизни

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

долг Германия

16.11.2012 • 08:18 1498

Loading...