Выйти на внешние рынки смогут не все брокеры

Согласно новым правилам, только брокеры, которые будут соответствовать определенным требованиям, смогут продавать свои бумаги на...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Выйти на внешние рынки смогут не все брокеры- Kapital.kz

Согласно новым правилам, только брокеры, которые будут соответствовать определенным требованиям, смогут продавать свои бумаги на международных площадках. Это нововведение было озвучено в ходе Казахстанского форума эмитентов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz

По словам председателя правления «Сентрас Секьюритиз» Талгата Камарова, новые правила нарушают конституционные нормы казахстанских инвесторов. «Казахстанскому инвестору разрешено покупать бумаги, но нельзя продавать их на зарубежных рынках, где рынок открытее, более ликвиден и более емкий. Такой «одноногий» брокер никому не нужен, когда можно купить, но нельзя продать», - считает Камаров.

В тоже время, председатель правления «Халык финанс» Еркебулан Тулибергенов считает позитивными нововведения регулятора. По словам Тулибергенова, в настоящее время брокерские компании не могут ни продавать, ни покупать бумаги на международных рынках, если они залистингованы на Казахстанской фондовой бирже. Глава брокерской компании отметил, что после внесения изменений теперь у всех брокеров появится возможность покупать бумаги на внешних рынках. Тулибергенов считает, что введение в действие таких поправок расширит возможности брокеров и приблизит их к инвестиционным возможностям конкурентов из-за рубежа.

Российские игроки фондового рынка менее зарегулированы, чем казахстанские. Такое мнение в ходе форума высказал генеральный директор Freedom Finance Тимур Турлов. По его словам, у российских брокеров большую долю доходов составляет маржинальное кредитование – а именно 60-70%. В Казахстане у брокеров нет возможности заниматься таким видом деятельности. Благодаря этому у брокеров в России появляется возможность дешево размещать бумаги на межбанковском рынке и продавать деньги своим клиентам. В свою очередь, клиенты могут совершать маржинальные операции на сумму большую, чем они имеют в наличии. «Всегда есть достаточно большое количество профессиональных спекулянтов, что обеспечивает дополнительную ликвидность на бирже», - отметил глава компании Freedom Finance.

Также Тимур Турлов считает, что для успешного развития внутреннего рынка ценных бумаг Казахстана необходимы скоординированные действия как со стороны регулятора, так и со стороны профучастников. Турлов считает, что в Казахстане необходимо либерализировать  действующее законодательство и генерировать интересные идеи на рынке.


Анна Видянова

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.