15.11.2012 • 09:36 3437

В РК ужесточат требования к капиталу брокеров

Регуляторы хотят поднять требования к уставному капиталу для брокерских компаний. Такое заявление было сделано Олжасом Кизатовым, заместителем директора департамента методологии, надзора и контроля Нацбанка РК на Казахстанском форуме эмитентов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

По словам Олжаса Кизатова, первым шагом, направленным на реформирование рынка брокерских услуг, станет ужесточение требований к уставному капиталу для брокеров со 140 тыс. МРП до 400 тыс. МРП. Это требование уже было озвучено в апреле 2012 года на заседании Совета финансовой стабильности.

Кизатов подчеркнул, что повышение требований к капиталу брокерских организаций продиктовано необходимостью управления и снижения уровня кредитных рисков и обеспечения защиты инвесторов от действий брокеров, недобросовестно осуществляющих свои обязанности.

Председатель правления «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров считает, что брокеры не несут кредитных рисков. По словам Камарова, брокеры в настоящее время практически не имеют маржинальных доходов. «Необходимо улучшить условия маржинального кредитования. Уставный капитал брокера сейчас размещен в бумагах и не представляет никакого риска. Брокеру незачем отвечать перед клиентам по своим обязательствам, потому что счета клиентов физически отделены. В отличие от России, брокеры Казахстана не имеют право использовать счета клиентов», - пояснил Камаров.

В своем выступлении глава «Сентрас Секьюритиз» подчеркнул, что уже сейчас количество брокеров на рынке сокращается.

Для совершенствования рынка ценных бумаг регулятор также озвучил и другие предложения. Предлагается установить на уровне 20% минимальную долю ценных бумаг, обязательных для размещения на казахстанской фондовой бирже при листинге на зарубежной бирже. 

Также заместитель директора департамента методологии, надзора и контроля Нацбанка РК отметил, что на следующем этапе развития рынка ценных бумаг планируется совершенствовать пруденциальное регулирование брокеров, ужесточить требования к крупным участникам и руководящим работникам брокерских организаций.

По словам Олжаса Кизатова, сложившаяся инфраструктура фондового рынка Казахстана отвечает всем международным требованиям.

Между тем эксперт выделил несколько проблем, сдерживающих развитие рынка ценных бумаг. Во-первых, это дефицит качественных финансовых инструментов и как следствие низкая ликвидность фондового рынка. Во-вторых, низкое количество розничных инвесторов, вовлеченных в процедуру торгов. Третье – манипулирование и недобросовестное поведение на рынке ценных бумаг. Четвертое – недостаточный уровень прозрачности.


Анна Видянова

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ценные бумаги Капитал брокеры

15.11.2012 • 09:36 3437

Loading...