USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.03$
-0.270
BTC
51655.80$
+153.500

В РК ужесточат требования к капиталу брокеров

Регуляторы хотят поднять требования к уставному капиталу для брокерских компаний. Такое заявление было сделано Олжасом Кизатовым...

Share
Share
Share
Tweet
Share
В РК ужесточат требования к капиталу брокеров- Kapital.kz

Регуляторы хотят поднять требования к уставному капиталу для брокерских компаний. Такое заявление было сделано Олжасом Кизатовым, заместителем директора департамента методологии, надзора и контроля Нацбанка РК на Казахстанском форуме эмитентов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

По словам Олжаса Кизатова, первым шагом, направленным на реформирование рынка брокерских услуг, станет ужесточение требований к уставному капиталу для брокеров со 140 тыс. МРП до 400 тыс. МРП. Это требование уже было озвучено в апреле 2012 года на заседании Совета финансовой стабильности.

Кизатов подчеркнул, что повышение требований к капиталу брокерских организаций продиктовано необходимостью управления и снижения уровня кредитных рисков и обеспечения защиты инвесторов от действий брокеров, недобросовестно осуществляющих свои обязанности.

Председатель правления «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров считает, что брокеры не несут кредитных рисков. По словам Камарова, брокеры в настоящее время практически не имеют маржинальных доходов. «Необходимо улучшить условия маржинального кредитования. Уставный капитал брокера сейчас размещен в бумагах и не представляет никакого риска. Брокеру незачем отвечать перед клиентам по своим обязательствам, потому что счета клиентов физически отделены. В отличие от России, брокеры Казахстана не имеют право использовать счета клиентов», - пояснил Камаров.

В своем выступлении глава «Сентрас Секьюритиз» подчеркнул, что уже сейчас количество брокеров на рынке сокращается.

Для совершенствования рынка ценных бумаг регулятор также озвучил и другие предложения. Предлагается установить на уровне 20% минимальную долю ценных бумаг, обязательных для размещения на казахстанской фондовой бирже при листинге на зарубежной бирже. 

Также заместитель директора департамента методологии, надзора и контроля Нацбанка РК отметил, что на следующем этапе развития рынка ценных бумаг планируется совершенствовать пруденциальное регулирование брокеров, ужесточить требования к крупным участникам и руководящим работникам брокерских организаций.

По словам Олжаса Кизатова, сложившаяся инфраструктура фондового рынка Казахстана отвечает всем международным требованиям.

Между тем эксперт выделил несколько проблем, сдерживающих развитие рынка ценных бумаг. Во-первых, это дефицит качественных финансовых инструментов и как следствие низкая ликвидность фондового рынка. Во-вторых, низкое количество розничных инвесторов, вовлеченных в процедуру торгов. Третье – манипулирование и недобросовестное поведение на рынке ценных бумаг. Четвертое – недостаточный уровень прозрачности.


Анна Видянова

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.