В ближайшие 50 лет баланс экономической мощи будет резко смещаться от США, ЕС и Японии к странам Азиатско-Тихоокеанского региона с развивающейся рыночной экономикой. А мировая экономика будет расти в среднем на 3% в год. Такие прогнозы содержатся в исследовании, проведенном Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Доклад организации называется «Видение 2060 года: Долгосрочные перспективы мирового роста».
По прогнозам, США потеряют звание крупнейшей экономики мира. Америку опередит Китай: в 2016 году ВВП Китая превысит ВВП США и будет большим, чем у всех стран зоны евро вместе взятых. Экономика Индии также может обогнать экономику США. Совокупный размер экономик двух азиатских стран скоро превзойдет коллективные хозяйства стран «Большой семерки» (G7).
Темпы роста экономик стран, не входящих в ОЭСР, будут по-прежнему опережать рост экономик стран-членов ОЭСР. Хотя, как говорится в исследовании, разница будет сокращаться в течение ближайших десятилетий.
К 2060 году доходы на душу населения в развивающихся странах увеличатся в среднем в 4 раза, а в Китае и Индии – более чем в 7 раз. Однако значительные межстрановые различия в уровне жизни сохранятся. К примеру, доход среднестатистического жителя Китая прогнозируется на уровне 60% от уровня США или Западной Европы. В исследовании говорится, что жители США и в 2060 году будут жить лучше, чем население Китая, Индии и России, Европы, которые будут испытывать все большие трудности из-за слабого экономического роста и старения населения. В целом, различия в уровне дохода на душу населения отражают различия в уровне технологий, капиталоемкости, человеческого капитала и производительности труда.