14.11.2012 • 16:57 2989

Жамишев: Трехлетний бюджет дает преимущества

Многие противники внедрения трехлетнего бюджета осознали его преимущества. Главным из них является обеспечение преемственности в государственной политике, которая позволяет поступательно и динамично реализовывать все намеченные масштабные программы и проекты. Такое мнение в интервью деловому порталу Kapital.kz высказал министр финансов РК Болат Жамишев

По его словам, проблема «формального» подхода ко второму и третьему годам трехлетки все еще остается. Тут основной задачей Минфина является балансировка расходов в трехлетнем периоде, что должно нивелировать проблему неполного освоения средств. В большей степени это касается создания условий для финансирования инвестиционных проектов, средства по которым не могут быть освоены в текущем году ввиду смещения графиков реализации проектов и госзакупок, невыполнением в срок обязательств поставщиков и застройщиков и другим причинам, во второй и третий годы трехлетнего бюджета. Либо наоборот, перераспределить на текущий год средства, заложенные на последующие годы, по инвестиционным проектам, реализуемым с опережением. 

Жамишев отметил, что проект бюджета на 2013-2015 годы является пятым по счету трехлетним бюджетом. Первый трехлетний бюджет был принят в 2008 году, это был республиканский бюджет на 2009-2011 годы.  Трехлетний бюджет является одним из продуктов проводимой работы по внедрению основных элементов бюджетирования, ориентированного на результат, при котором активно применяются методы программно-целевого бюджетирования и среднесрочного бюджетного планирования. 

Разумеется, при разработке первого 3-хлетнего бюджета в 2008 году возникали трудности с расчетом расходов на второй и третий годы, на что депутаты Парламента также обращали внимание, подчеркнул министр. Особенно сложно было рассчитать или предположить какими будут расходы на новые инициативы. Тем не менее, за это время мы приобрели определенный опыт в формировании трехлетнего бюджета. С каждым годом просчитывать потребность на второй и третий годы очередного бюджета становится легче, так как применяется заложенный в Бюджетном кодексе принцип преемственности решений, когда расходы основываются на Прогнозе социально-экономического развития, базовых расходах предыдущего периода, итогах бюджетного мониторинга, оценке исполнения бюджета и достижения результатов. 

Что касается принципиального отличия, то разработанный трехлетний бюджет в большей степени ориентирован на реализацию государственных и отраслевых программ, отметил Жамишев.  

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бюджет Болат Жамишев

14.11.2012 • 16:57 2989

Loading...