Часть акций Kcell разместит на KASE

14.11.2012 • 12:43 2922

Часть акций Kcell разместит на KASE

АО «Кселл» объявило о намерении провести международное предложение своих простых акций в форме глобальных депозитарных расписок («ГДР») на Лондонской фондовой бирже и одновременное предложение в Казахстане на Казахстанской фондовой бирже в виде акций.

Согласно данным компании, в рамках обоих размещений будет осуществлена продажа существующих Акций, принадлежащих Sonera Holding B.V., дочерней организации, находящейся в полной собственности TeliaSonera AB, в размере 25% от общего количества размещенных простых акций компании.

В настоящее время «Кселл» намерен подать заявки на включение ГДР в официальный список Управления Великобритании по листингу и на допуск к торгам на основном регулируемом рынке листинговых ценных бумаг Лондонской фондовой биржи. Компания также подала заявку в АО «Казахстанская фондовая биржа» («КФБ») для включения Акций в первую категорию официального списка биржи.

Говоря о том, куда пойдут вырученные от продажи акций средства, Бауыржан Аязбаев, главный финансовый директор АО «Кселл» отмечает, что фактически это вторичное размещение. Один из акционеров Sonera Holding B.V. продает свои акции, купленные в начале этого года у АО «Казахтелеком». Согласно договору с «Казахтелекомом» TeliaSonera обязана разместить 25% своих акций на международной и местной биржевой площадке. «Так как это вторичное размещение и акционер продает свою долю, то все вырученные от листинга средства пойдут на выплату дивидендов», - пояснил Бауыржан Аязбаев.

Согласно юридическим обязательствам представители компании не могут разглашать информацию сколько конкретно акций будет листинговаться на лондонской фондовой бирже, а сколько на казахстанской. Однако замечают, что все будет зависеть от потребностей рынка. «В тоже время, как Вы знаете, согласно казахстанскому законодательству, пятую часть от этих 25% акций мы обязаны предложить для покупки на местной фондовой бирже. А дальше покажет сам рынок насколько будет высок спрос», - заметил Бауыржан Аязбаев.

Комментируя это событие, главный исполнительный директор Kcell Вейсел Арал отметил, что «это событие является важной вехой для нашей компании, которая в течение последних четырнадцати лет вносила огромную лепту в формирование и развитие мобильной связи в Казахстане». Кроме этого г-н Арал подчеркнул, что «IPO позволит нам еще больше укрепить наш корпоративный бренд и деловую репутацию, расширить доступ к международным рынкам капитала и будет способствовать дальнейшему развитию нашего бизнеса».

Инвестиционные банки Credit Suisse, UBS Investment Bank и Visor Capital выступают в качестве совместных глобальных координаторов и совместных букраннеров Международного предложения. Renaissance Capital выступает в качестве совместного букраннера, и Halyk Finance выступает в качестве совместного менеджера международного предложения. Местное предложение осуществляется под руководством Visor Capital.


Ольга Веселова

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

акции Kcell TeliaSonera Кселл

14.11.2012 • 12:43 2922

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Часть акций Kcell разместит на KASE
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика