14.11.2012 • 12:43 2260

Часть акций Kcell разместит на KASE

АО «Кселл» объявило о намерении провести международное предложение своих простых акций в форме глобальных депозитарных расписок («ГДР») на Лондонской фондовой бирже и одновременное предложение в Казахстане на Казахстанской фондовой бирже в виде акций.

Согласно данным компании, в рамках обоих размещений будет осуществлена продажа существующих Акций, принадлежащих Sonera Holding B.V., дочерней организации, находящейся в полной собственности TeliaSonera AB, в размере 25% от общего количества размещенных простых акций компании.

В настоящее время «Кселл» намерен подать заявки на включение ГДР в официальный список Управления Великобритании по листингу и на допуск к торгам на основном регулируемом рынке листинговых ценных бумаг Лондонской фондовой биржи. Компания также подала заявку в АО «Казахстанская фондовая биржа» («КФБ») для включения Акций в первую категорию официального списка биржи.

Говоря о том, куда пойдут вырученные от продажи акций средства, Бауыржан Аязбаев, главный финансовый директор АО «Кселл» отмечает, что фактически это вторичное размещение. Один из акционеров Sonera Holding B.V. продает свои акции, купленные в начале этого года у АО «Казахтелеком». Согласно договору с «Казахтелекомом» TeliaSonera обязана разместить 25% своих акций на международной и местной биржевой площадке. «Так как это вторичное размещение и акционер продает свою долю, то все вырученные от листинга средства пойдут на выплату дивидендов», - пояснил Бауыржан Аязбаев.

Согласно юридическим обязательствам представители компании не могут разглашать информацию сколько конкретно акций будет листинговаться на лондонской фондовой бирже, а сколько на казахстанской. Однако замечают, что все будет зависеть от потребностей рынка. «В тоже время, как Вы знаете, согласно казахстанскому законодательству, пятую часть от этих 25% акций мы обязаны предложить для покупки на местной фондовой бирже. А дальше покажет сам рынок насколько будет высок спрос», - заметил Бауыржан Аязбаев.

Комментируя это событие, главный исполнительный директор Kcell Вейсел Арал отметил, что «это событие является важной вехой для нашей компании, которая в течение последних четырнадцати лет вносила огромную лепту в формирование и развитие мобильной связи в Казахстане». Кроме этого г-н Арал подчеркнул, что «IPO позволит нам еще больше укрепить наш корпоративный бренд и деловую репутацию, расширить доступ к международным рынкам капитала и будет способствовать дальнейшему развитию нашего бизнеса».

Инвестиционные банки Credit Suisse, UBS Investment Bank и Visor Capital выступают в качестве совместных глобальных координаторов и совместных букраннеров Международного предложения. Renaissance Capital выступает в качестве совместного букраннера, и Halyk Finance выступает в качестве совместного менеджера международного предложения. Местное предложение осуществляется под руководством Visor Capital.


Ольга Веселова

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

акции Kcell TeliaSonera Кселл

14.11.2012 • 12:43 2260

Loading...