14.11.2012 • 11:44 2094

ВАЖНО

Часть средств Нацфонда получит экономика РК

У Национального фонда две функции – сберегательная и стабилизационная. При этом сберегательная функция является основной, отметил министр финансов РК Болат Жамишев в интервью деловому порталу Kapital.kz.

На форуме «Эксперт-100 Казахстан» председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова подняла вопрос целесообразности кредитования Казахстаном мировой экономики в объеме 50 млрд. долларов за счет средств Национального фонда, вместо того, чтобы прийти во внутреннюю экономику и поддержать отечественный бизнес.

Болат Жамишев подчеркнул, что Национальный фонд создавался как фонд будущих поколений, который будет аккумулировать нефтяные доходы, заработанные в благоприятные периоды, для использования в менее благоприятные периоды (не считая ежегодного гарантированного трансферта). Стабилизационная же функция направлена на стерилизацию излишней денежной массы путем выведения ее из экономики и инвестирования в зарубежные финансовые инструменты.

Однако, по словам министра, концептуально готовность к инвестированию части средств Нацфонда во внутреннюю экономику есть. Уже принято соответствующее политическое решение, перечень разрешенных финансовых инструментов для инвестирования средств фонда дополнен казахстанскими. Средства будут направляться на реализацию важных инфраструктурных проектов согласно определенным критериям, на возвратной и платной основе.

Это не помешает сберегательной функции оставаться ключевой функцией Национального фонда, ведь средства будут возвращаться, к тому же с процентами, а значит аккумулироваться на будущее, резюмировал Болат Жамишев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нацфонд Болат Жамишев

14.11.2012 • 11:44 2094

Loading...