14.11.2012 • 07:24 1906

ВАЖНО

Жамишев: Поддержка регионов сохранится

По мнению министра финансов РК Болата Жамишева, политика финансовой поддержки регионов и местных исполнительных органов в условиях прошедшего кризиса оказалась верной. В частности, глава Минфина отметил один из инструментов поддержки -  закрепление за регионами стабильных налогов и других поступлений, не зависящих от воздействия внешних факторов.

В интервью деловому порталу Kapital.kz Жамишев отметил, что местные бюджеты по-разному формируют свою налоговую базу в связи с различным социально-экономическим развитием региона. 

Например, Атырауская область обеспечивает себя доходами почти на 80% за счет местных налогов и поступлений. Остальное - за счет целевых трансфертов из республиканского бюджета. Однако, к примеру, Кызылординская или Жамбылская области покрывают свой бюджет за счет местных поступлений не более чем на 20-25%. Тем не менее, их налоговые поступления остаются стабильными. Более того, все регионы превышали фактические показатели по доходам над запланированными за последние несколько лет. Министр финансов РК уверен, что Казахстан в дальнейшем также должен придерживаться такой политики для обеспечения текущих расходов. 

Что же касается финансирования бюджета развития (инвестпроектов), то по словам Болата Жамишева, сейчас обсуждается вопрос передачи дополнительных видов налогов на местный уровень. Однако его необходимо рассматривать только после принятия решения о передаваемых функциях и связанных с этим целевых трансфертов, уверен министр. 

Основная идея наделения местных органов дополнительными источниками (например, части НДС) состоит в увеличении их заинтересованности в развитии производства и торговли в регионах, увеличении добавленной стоимости в их регионе, увеличении доли малого и среднего бизнеса, появлении дополнительных доходов для финансирования инвестиционных проектов социального значения. 

Таким образом, будет построена система межбюджетных отношений по схеме взаимной финансовой поддержке между центром и регионами, что только укрепит потенциал страны в деле противостояния кризисным явлениям, считает Жамишев. 

Наряду с этим, по словам министра финансов, будет продолжена реализация принятых в 2012 году программ развития регионов и моногородов, дальнейшее расширение самостоятельности местных исполнительных органов и развитие местного самоуправления с передачей части полномочий с закреплением ответственности акимов всех уровней, повышение роли вовлечения населения в принятие управленческих решений. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

финансы Болат Жамишев

14.11.2012 • 07:24 1906

Loading...