Amazon, Google и Starbucks обвинили в уходе от налогов

13.11.2012 • 17:44 1803

Amazon, Google и Starbucks обвинили в уходе от налогов

Парламент Великобритании обвинил американские компании Amazon, Google и Starbucks в том, что те на формально законных основаниях уклоняются от выплаты налогов в британский бюджет, пишет газета The Daily Telegraph. Для вывода заработанных в Британии средств компании используют сложные бухгалтерские схемы, которые парламентарии называют циничными и несправедливыми.

Скандал вспыхнул после того, как стало известно о том, что Starbucks заключила с налоговой службой Нидерландов, где расположена европейская штаб-квартира компании, соглашение о предоставлении ей льготы по налогам. Британские парламентарии уверены, что доходы, с которых Starbucks платит налоги в Нидерландах, компании зарабатывает в первую очередь в Великобритании.

По их подсчетам, в Великобритании на Starbucks работает около 6 тыс. 500 человек, тогда как в Амстердаме лишь 220. Налогов же в британскую казну британское подразделение Starbucks платит крайне мало, так как числится убыточным, но при этом постоянно перечисляет крупные средства головной компании в США, а также голландскому и швейцарскому отделениям в виде платежей за интеллектуальную собственность и процентов по ссудам.

Amazon, крупнейший в мире интернет-ритейлер, владеет товарными складами в Великобритании, где штат его сотрудников составляет 15 тыс. человек. Тем не менее, компания отчитывается по своей выручке в Люксембурге. Британское подразделение Amazon в прошлом году зафиксировало прибыль в размере всего 20 млн. евро - при том, что выручка компании в Европе составила 9,1 млрд. евро.

Транснациональные компании недоплачивают в британскую казну миллиарды долларов. Один только Google в 2011 году заработал в Британии 2,5 млрд. фунтов стерлингов, а налогов за тот же год заплатил лишь на 3,4 млн. фунтов, что составляет примерно 0,4% полученного дохода. При этом среднемировая ставка налога для Google составляет примерно 21%.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Google налоги Amazon Starbucks

13.11.2012 • 17:44 1803

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus