Amazon, Google и Starbucks обвинили в уходе от налогов

13.11.2012 • 17:44 2227

Amazon, Google и Starbucks обвинили в уходе от налогов

Парламент Великобритании обвинил американские компании Amazon, Google и Starbucks в том, что те на формально законных основаниях уклоняются от выплаты налогов в британский бюджет, пишет газета The Daily Telegraph. Для вывода заработанных в Британии средств компании используют сложные бухгалтерские схемы, которые парламентарии называют циничными и несправедливыми.

Скандал вспыхнул после того, как стало известно о том, что Starbucks заключила с налоговой службой Нидерландов, где расположена европейская штаб-квартира компании, соглашение о предоставлении ей льготы по налогам. Британские парламентарии уверены, что доходы, с которых Starbucks платит налоги в Нидерландах, компании зарабатывает в первую очередь в Великобритании.

По их подсчетам, в Великобритании на Starbucks работает около 6 тыс. 500 человек, тогда как в Амстердаме лишь 220. Налогов же в британскую казну британское подразделение Starbucks платит крайне мало, так как числится убыточным, но при этом постоянно перечисляет крупные средства головной компании в США, а также голландскому и швейцарскому отделениям в виде платежей за интеллектуальную собственность и процентов по ссудам.

Amazon, крупнейший в мире интернет-ритейлер, владеет товарными складами в Великобритании, где штат его сотрудников составляет 15 тыс. человек. Тем не менее, компания отчитывается по своей выручке в Люксембурге. Британское подразделение Amazon в прошлом году зафиксировало прибыль в размере всего 20 млн. евро - при том, что выручка компании в Европе составила 9,1 млрд. евро.

Транснациональные компании недоплачивают в британскую казну миллиарды долларов. Один только Google в 2011 году заработал в Британии 2,5 млрд. фунтов стерлингов, а налогов за тот же год заплатил лишь на 3,4 млн. фунтов, что составляет примерно 0,4% полученного дохода. При этом среднемировая ставка налога для Google составляет примерно 21%.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Google налоги Amazon Starbucks

13.11.2012 • 17:44 2227

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Amazon, Google и Starbucks обвинили в уходе от налогов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика