13.11.2012 • 13:03 1317

В Испании перестали выселять должников

Ассоциация испанских банков решила остановить на два года принудительное выселение из квартир людей за неуплату ипотеки. Такое решение было принято под нажимом общественности и властей после трагического случая, когда испанка Амайа Эгана выбросилась с балкона своей квартиры. Пойти на самоубийство ее подтолкнуло официальное уведомление о принудительном выселении из квартиры, которую она купила под ипотечный заем, передает РИА «Новости».

В Испании еще двое заемщиков свели счеты с жизнью за последние 3 недели. Бывший политик из Баракальдо выбросилась из окна пятого этажа, а владелец газетного киоска в Гранаде повесился. Еще один ипотечный заемщик из Валенсии выжил после того, как прыгнул с балкона.

Ранее премьер-министр Испании Мариано Рахой назвал ныне действующие нормы о выселении людей бесчеловечными, так как задолженность по кредитам у людей появилась не по их вине. Рахой призвал банки прекратить подобную практику, а взамен выселения задействовать процедуру реструктуризации долгов.

На сегодняшний день в Испании около 400 тыс. человек были выселены из своего невыплаченного жилья. Испанские банки несут ощутимые убытки из-за ипотечных невозвратов. По данным Национального банка Испании, общая сумма невозвращенных ипотечных кредитов (под залог купленного жилья) превышает 615 млрд. евро. При этом в Испании установился рекордный уровень безработицы в Европе - свыше 25%. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки Испания ипотека

13.11.2012 • 13:03 1317

Loading...