Депутаты предложили снизить ставку кредитования МСБ до 14%

По словам Азата Перуашева, многие заемщики сейчас не в состоянии оплачивать кредит

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Депутаты фракции «Ак жол» выступили с просьбой в адрес правительства понизить ставки по действующим кредитам МСБ до 14%, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На заседании правительства 2 сентября 2020 года председатель АРРФР Мадина Абылкасымова доложила о текущей ситуации по мерам финансовой поддержки. Как было отмечено в докладе, на 1 июля 2020 года средняя ставка по субсидируемым кредитам составляет 15%, при этом предложена максимальная ставка БВУ по субсидируемым кредитам в размере не менее 20% годовых», - сказал депутат мажилиса Азат Перуашев на пленарном заседании нижней палаты.

По его словам, сегодня государство «по сути, оплачивает неуемные аппетиты банков, вместо того чтобы поддержать бизнес».

«У депутатов фракции «Ак жол» возникает закономерный  вопрос: чем мотивировано такое решение? Если БВУ выдавали субъектам МСБ кредиты по ставке 20% годовых, они тем самым уже заложили высокую маржу. Вместо ограничения аппетитов в условиях массового разорения МСБ государство собирается и дальше оплачивать эти аппетиты, вместо того чтобы их ограничить разумными пределами. В нынешних условиях каждый несет свою долю потерь – и бизнес, и государство. Но только банки хотят так же получать те же доходы, будто ничего не произошло», - уверен мажилисмен.

Азат Перуашев считает, что в условиях, когда многие заемщики не в состоянии оплачивать кредит, необходимо снизить ставку до 14%, как ранее это делалось по Дорожной карте бизнеса - 2020.

Депутатская фракция «Ак жол» просит правительство «обязать банки поступиться частью доходов и обусловить предоставление субсидирования по действующим кредитам МСБ понижением ставки кредитов до 14%, либо 1,5 базовой ставки Нацбанка, из которых 6% оплачивает предприниматель».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: