USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
82.94$
+0.060
BTC
61060.80$
-224.800

Cемья Тимура Куанышева покинула состав акционеров Tengri Bank

В сообщении говорится, что теперь его семья «не имеет никаких деловых отношений с банком»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Вячеслав Батурин

Фото: Вячеслав Батурин

Тимур Куанышев сообщил о продаже пакета акций «Tengri Bank», принадлежавшего его семье. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на Tengri Capital Group.

«Завершение сделки произошло 24 августа 2020 года», - уточняется в сообщении.

Как ранее уже сообщалось, 15 мая Тимур Куанышев вышел из состава совета директоров банка. «Ни семья Куанышевых, ни связанные с ними лица и компании не имеют в настоящее время деловых отношений с «Tengri Bank» (кредиты, депозиты и иные сделки)», - говорилось в сообщении.

Напомним, в июне 2019 года акционеры AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan к Tengri Bank одобрили добровольную реорганизацию банков. Сообщалось, что утверждение коэффициентов обмена акций и доли участия текущих акционеров трех банков в объединенном банке планируется в начале июля 2019 года по итогам заключения международных финансовых консультантов по результатам оценки стоимости чистых активов трех банков.

В сентябре 2019 года председатель правления Tengri Bank Паван Сингх сообщал, что «процесс окончательного объединения потребует от 6 до 9 месяцев». «Основными стратегическими задачами банка будет сбалансированный рост кредитного портфеля банка с акцентом на развитие МСБ с возможным включением банка в государственные программы поддержки МСБ, развитие розничного направления с упором на автоматизацию и цифровизацию. К тому же банк будет нацелен на предоставление понятных и удобных сервисов расчетно-кассового обслуживания физических и юридических лиц. Планируем провести чистку баланса банка от «плохих», токсичных кредитов через своевременной отработки проблемных займов», - сообщал Паван Сингх. 

В феврале 2020 года крупный акционер «Tengri Bank» Punjab National Bank проинформировал банк о принятом решении отозвать согласие на слияние «Tengri Bank» с «Capital Bank Kazakhstan» и «AsiaCredit Bank», предоставленное в мае 2019 года.

Позже в Tengri Bank сообщили, что в условиях ЧП в стране банк осуществляет свою деятельность и предпринимает меры для стабилизации ситуации с ликвидностью, «включая обсуждение этих вопросов с регулятором и основным акционером - Punjab National Bank». По инициативе Punjab National Bank принято решение о привлечении консультационного агентства из «большой четверки», по итогам отчета которого будет подготовлен план по стабилизации деятельности банка.

«Банк также направил обращение крупному акционеру и в Нацбанк с просьбой оказать поддержку. Вместе с тем, учитывая введение правительством Республики Индии чрезвычайных мер по нераспространению COVID-19, для получения банком решения от руководства Punjab National Bank и согласования с их регулятором требуется некоторое время», - говорится в сообщении.

Банком разработана стратегия восстановления финансовых показателей и направлена на согласование в Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.

В феврале ситуацию с банком прокомментировал регулятор. Первый заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка Олег Смоляков пояснил, что Тengri Bank испытывает временные трудности и при необходимости регулятор готов принять в отношении банка надзорные меры.

«Нет никакого решения или факта того, что Тengri Bank обанкротился. Банк в силу временных трудностей установил определенные лимиты на снятие денежных средств со своих счетов. Мы проблему видим и считаем, что это, прежде всего, задача акционеров (если потребуется. - Ред.) поддерживать свой банк. У Тengri Bank  достаточно крупный акционер с хорошим рейтингом. Поэтому мы сейчас находимся в диалоге, и при необходимости все надзорные меры будут приниматься в отношении фининститута», - заявил Олег Смоляков.

В апреле 2020 года в банке сообщили, что основной акционер Punjab National Bank принял решение обеспечить ликвидность и поддержать АО «Tengri Bank». Банк продолжит выполнять все финансовые обязательства, фининститут уже получил первый транш через кредитную линию.

«Решение по объему капитализации и увеличению доли акций будет принято по итогам подготовки консалтинговым агентством из «большой четверки» плана по стабилизации деятельности банка», - указывается в сообщении.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.