Cемья Тимура Куанышева покинула состав акционеров Tengri Bank

В сообщении говорится, что теперь его семья «не имеет никаких деловых отношений с банком»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Вячеслав Батурин

Фото: Вячеслав Батурин

Тимур Куанышев сообщил о продаже пакета акций «Tengri Bank», принадлежавшего его семье. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на Tengri Capital Group.

«Завершение сделки произошло 24 августа 2020 года», - уточняется в сообщении.

Как ранее уже сообщалось, 15 мая Тимур Куанышев вышел из состава совета директоров банка. «Ни семья Куанышевых, ни связанные с ними лица и компании не имеют в настоящее время деловых отношений с «Tengri Bank» (кредиты, депозиты и иные сделки)», - говорилось в сообщении.

Напомним, в июне 2019 года акционеры AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan к Tengri Bank одобрили добровольную реорганизацию банков. Сообщалось, что утверждение коэффициентов обмена акций и доли участия текущих акционеров трех банков в объединенном банке планируется в начале июля 2019 года по итогам заключения международных финансовых консультантов по результатам оценки стоимости чистых активов трех банков.

В сентябре 2019 года председатель правления Tengri Bank Паван Сингх сообщал, что «процесс окончательного объединения потребует от 6 до 9 месяцев». «Основными стратегическими задачами банка будет сбалансированный рост кредитного портфеля банка с акцентом на развитие МСБ с возможным включением банка в государственные программы поддержки МСБ, развитие розничного направления с упором на автоматизацию и цифровизацию. К тому же банк будет нацелен на предоставление понятных и удобных сервисов расчетно-кассового обслуживания физических и юридических лиц. Планируем провести чистку баланса банка от «плохих», токсичных кредитов через своевременной отработки проблемных займов», - сообщал Паван Сингх. 

В феврале 2020 года крупный акционер «Tengri Bank» Punjab National Bank проинформировал банк о принятом решении отозвать согласие на слияние «Tengri Bank» с «Capital Bank Kazakhstan» и «AsiaCredit Bank», предоставленное в мае 2019 года.

Позже в Tengri Bank сообщили, что в условиях ЧП в стране банк осуществляет свою деятельность и предпринимает меры для стабилизации ситуации с ликвидностью, «включая обсуждение этих вопросов с регулятором и основным акционером - Punjab National Bank». По инициативе Punjab National Bank принято решение о привлечении консультационного агентства из «большой четверки», по итогам отчета которого будет подготовлен план по стабилизации деятельности банка.

«Банк также направил обращение крупному акционеру и в Нацбанк с просьбой оказать поддержку. Вместе с тем, учитывая введение правительством Республики Индии чрезвычайных мер по нераспространению COVID-19, для получения банком решения от руководства Punjab National Bank и согласования с их регулятором требуется некоторое время», - говорится в сообщении.

Банком разработана стратегия восстановления финансовых показателей и направлена на согласование в Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.

В феврале ситуацию с банком прокомментировал регулятор. Первый заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка Олег Смоляков пояснил, что Тengri Bank испытывает временные трудности и при необходимости регулятор готов принять в отношении банка надзорные меры.

«Нет никакого решения или факта того, что Тengri Bank обанкротился. Банк в силу временных трудностей установил определенные лимиты на снятие денежных средств со своих счетов. Мы проблему видим и считаем, что это, прежде всего, задача акционеров (если потребуется. - Ред.) поддерживать свой банк. У Тengri Bank  достаточно крупный акционер с хорошим рейтингом. Поэтому мы сейчас находимся в диалоге, и при необходимости все надзорные меры будут приниматься в отношении фининститута», - заявил Олег Смоляков.

В апреле 2020 года в банке сообщили, что основной акционер Punjab National Bank принял решение обеспечить ликвидность и поддержать АО «Tengri Bank». Банк продолжит выполнять все финансовые обязательства, фининститут уже получил первый транш через кредитную линию.

«Решение по объему капитализации и увеличению доли акций будет принято по итогам подготовки консалтинговым агентством из «большой четверки» плана по стабилизации деятельности банка», - указывается в сообщении.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: