12.11.2012 • 13:39 2182

В 2013 году в Казахстане ВВП вырастет на 5,7%

Такие данные озвучил заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяхконеном сегодня в Алматы. Как передает корреспондент делового портала Kapital.kz, в ходе презентации доклада МВФ он отметил, что ВВП в Кыргызстане в следующем году вырастет быстрее, чем в Казахстане. В соседней республике прирост ВВП составит 8,5%. 

Согласно прогнозам МВФ в 2013 году рост реального ВВП в Армении составит 4%, в Азербайджане - 2,7%, в Грузии - 5,5%, в Таджикистане - 6%, в Туркменистане - 7,7%, в Узбекистане - 6,5%. 

По расчетам МВФ реальный ВВП в странах Кавказа и Центральной Азии (КЦА) в 2012 году вырастет на 5,7%, в 2013 году на 5,5%. 

Страны КЦА - экспортеры нефти и газа окажут влияние на стойкий рост за счет высоких цен на нефть, страны-импортеры нефти этого региона – за счет благоприятных цен на биржевые товары и притоков денежных переводов мигрантов. На стойкий рост экономики стран импортеров и экспортеров нефти и газа повлияет умеренно прямое воздействие экономической ситуации в Европе, уверен представитель МВФ.  

«Благоприятные перспективы создают возможность укрепить резервы для проведения политики, чтобы подготовиться к любым потенциальным неблагоприятным экономическим условиям, таким как снижение мирового спроса, на биржевые товары или повышение мировых цен на продовольствие», - заявил Юха Кяхконен. 

Согласно последним данным агентства по статистике страны, рост ВВП Казахстана за январь-июнь составил 5,6%. Правительство и Нацбанк Казахстана в своем совместном заявлении в феврале текущего года прогнозировали реальный рост ВВП республики по итогам года на уровне 6-7%. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует, что экономика Казахстана в 2012 году вырастет на 5% или более.

Валовой внутренний продукт (ВВП) - макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления. Выделяют номинальный и реальный ВВП. Номинальный ВВП выражен в текущих ценах данного года. Реальный (с поправкой на инфляцию) - выражен в ценах предыдущего или любого другого базового года. В реальном ВВП учитывается, в какой степени рост ВВП определяется реальным ростом производства, а не ростом цен.

Анна Видянова

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономика ВВП МВФ

12.11.2012 • 13:39 2182

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus