12.11.2012 • 12:59 1923

ВАЖНО

Доля неофициальной экономики в ВВП РК достигла 30%

Эти данные были озвучены заместителем директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяхконеном на презентации доклада МВФ «Перспективы развития региональной экономики: Кавказ и Центральная Азия», передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

По словам Юха Кяхконена в экономике стран Кавказа и Центральной Азии значительная доля неофициальной экономики неблагоприятно сказывается на положении работников, которые практически лишены социальной защиты и имеют плохие перспективы продвижения по службе. 

По мнению представителя МВФ для сокращения доли неофициального сектора необходимо улучшить деловой климат, обеспечить гибкость рынка труда, снизить налоговое бремя, а также предоставить неофициальным работникам возможности для повышения квалификации. Также Кяхконен подчеркнул, что необходимо обеспечить равные условия деятельности для всех работников и компаний.

По расчетам МВФ за 2008ой год доля неработающей экономики в странах Кавказа и Центральной Азии в структуре ВВП значительна и варьируется от 15 до 35%. Так, по словам Кяхконена в Узбекистане доля неработающей экономики составила 15%, Кыргызстане – 25%, Грузии – 30%, Азербайджане, Таджикистане, Армении – более 30%.

Также представитель МВФ обратил внимание, что согласно последним исследованиям Всемирного банка за 2011 год 65% работающих в Казахстане людей не делают пенсионных отчислений, в Азербайджане этот показатель составляет 64%. В Армении и Кыргызстане более 58% рабочей силы не охвачены пенсионной системой. 

Как отметил директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ пока фондом не проводились исследования касательно влияния Таможенного союза (ТС) на страны Кавказа и Центральной Азии. Но, по мнению эксперта, за счет вступления стран в ТС увеличится не только товарооборот между странами, входящими в эту организацию, но и ее структура. 

Анна Видянова

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономика ВВП МВФ

12.11.2012 • 12:59 1923

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus