Доля неофициальной экономики в ВВП РК достигла 30%

12.11.2012 • 12:59 2406

ВАЖНО

Доля неофициальной экономики в ВВП РК достигла 30%

Эти данные были озвучены заместителем директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяхконеном на презентации доклада МВФ «Перспективы развития региональной экономики: Кавказ и Центральная Азия», передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

По словам Юха Кяхконена в экономике стран Кавказа и Центральной Азии значительная доля неофициальной экономики неблагоприятно сказывается на положении работников, которые практически лишены социальной защиты и имеют плохие перспективы продвижения по службе. 

По мнению представителя МВФ для сокращения доли неофициального сектора необходимо улучшить деловой климат, обеспечить гибкость рынка труда, снизить налоговое бремя, а также предоставить неофициальным работникам возможности для повышения квалификации. Также Кяхконен подчеркнул, что необходимо обеспечить равные условия деятельности для всех работников и компаний.

По расчетам МВФ за 2008ой год доля неработающей экономики в странах Кавказа и Центральной Азии в структуре ВВП значительна и варьируется от 15 до 35%. Так, по словам Кяхконена в Узбекистане доля неработающей экономики составила 15%, Кыргызстане – 25%, Грузии – 30%, Азербайджане, Таджикистане, Армении – более 30%.

Также представитель МВФ обратил внимание, что согласно последним исследованиям Всемирного банка за 2011 год 65% работающих в Казахстане людей не делают пенсионных отчислений, в Азербайджане этот показатель составляет 64%. В Армении и Кыргызстане более 58% рабочей силы не охвачены пенсионной системой. 

Как отметил директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ пока фондом не проводились исследования касательно влияния Таможенного союза (ТС) на страны Кавказа и Центральной Азии. Но, по мнению эксперта, за счет вступления стран в ТС увеличится не только товарооборот между странами, входящими в эту организацию, но и ее структура. 

Анна Видянова

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономика ВВП МВФ

12.11.2012 • 12:59 2406

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Доля неофициальной экономики в ВВП РК достигла 30%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика