Конец доллара или доллар без конца?

Политика слабого «американца» — одно из невыполненных предвыборных обещаний Дональда Трампа

Share
Share
Share
Tweet
Share

В мире с новой силой заговорили о конце доллара как мировой резервной валюты — американская валюта уже не оправдывает своего статуса, экономика номер один трещит по швам и становится все больше закрытой, а на лавры мирового платежного средства претендуют сразу евро и юань. На самом деле подобные разговоры случаются каждый кризис, когда США, пользуясь всемирной любовью к доллару, печатают его столько, сколько им нужно, не особо заботясь об остальных. Пока ничто не говорит о скором крахе доллара как мировой резервной валюты, скорее наоборот — на фоне кризиса он еще раз подтверждает свой статус самого популярного защитного актива.

Основная «страшилка» — доллар ничем не обеспечен, а вот юань, например, обеспечен золотом, поэтому может занять место резервной валюты вместо доллара. На самом деле практически не важно, обеспечена валюта золотом или нет — важны только стабильность дохода страны и динамика показателей экспорта и импорта. Никаких запасов золота не хватит, чтобы, потратив их, получить достаточно на перестройку экономики. Для сравнения — запасы в 20 000 тонн золота (примерный суммарный запас десяти стран) — это около 1,4 трлн долларов, или 10% от годового ВВП Китая. А вера инвесторов в платежеспособность США позволила американскому правительству занять за один лишь квартал более 2 трлн долларов.

Доллар заменят криптовалюты. Такие новости тоже встречаются. Но на самом деле капитализация самой популярной криптовалюты Bitcoin сейчас составляет чуть меньше 250 млрд долларов, тогда как капитализация только одной Apple уже составила почти 2 трлн долларов, то есть в восемь раз больше. Говорить о том, что какая-то криптовалюта в ближайшем будущем сможет полностью заменить собой классические деньги, пока слишком преждевременно.

Евро также не может пока никак угрожать доллару на его пьедестале — кроме того, что европейская валюта дорожает до локальных максимумов — объемы облигаций и других ликвидных инструментов в европейской валюте значительно уступают долларовым инструментам. На самом деле, даже если ЕЦБ в ближайшее время сделает ряд конкретных шагов для увеличения объема евровых инструментов, это вряд ли поможет единой европейской валюте как-то подвинуть доллар.

Доллар слабеет, но это совершенно не означает его крах. Политика слабого доллара — одно из невыполненных предвыборных обещаний президента Дональда Трампа. Именно дешевый доллар поможет ему исполнить свои заявления о новом величии американской экономики. При дешевой национальной валюте американские товары станут более конкурентоспособны на мировом рынке, а производителям будет выгодно переносить свои производства обратно в США, а не держать их в третьих странах. Трамп не раз заявлял, что дорогой доллар сильно вредит американской экономике, но за все годы своего правления не смог добиться значительных результатов на этом поприще — пока не пришел коронакризис и ФРС не включила печатный станок.

В долгосрочной перспективе на курс доллара будут влиять уверенность инвесторов в платежеспособности США и оценки волатильности курса. Оглядываясь на высокий уровень госдолга США, инвесторы опасаются, что в какой-то момент ФРС позволит инфляции съедать реальную стоимость доллара, уводя соотношения долга к ВВП на менее тревожные уровни. Однако ситуация, скорее всего, пойдет по японскому сценарию, когда США будут богатой страной со стабильной или крепнущей валютой, но призрачным экономическим ростом.

Разговоры о потере долларом статуса резервной валюты - явное преувеличение. Доля юаня в международных расчетах действительно выросла до рекордных отметок, но при этом всего лишь превысила 3%, в то время как доллар используется в 60%. Даже расчеты внутри ЕЭАС и между Россией и Китаем идут преимущественно в долларах, хотя страны предпринимают усилия для снижения долларизации расчетов. Если предположить, что экономика США ослабнет или даже рухнет, то мировой монетарной системе понадобятся годы десятилетия, чтобы перестроиться и возвести на пьедестал нового золотого тельца.

80 лет назад Джон Кейнс предложил на Бреттон-Вудской конференции сделать доллар мерилом ценности, так как США выдавали займы странам Европы и к доллару были привязаны очень многие курсы валют. Сейчас, когда Штаты, Япония и страны Европы загружены долгами, МВФ может вернуться к этой идее. Возможно, что в перспективе нескольких десятков лет резервной валютой может стать наднациональный стейблкоин, привязанный к корзине валют наиболее крупных экономик.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: