ФОТОГРАФ

Kapital.kz

08.11.2012 • 15:23 1815

ВАЖНО

Банки не нуждаются в средствах Нацфонда

Такое мнение высказал глава Национального банка сегодня в Алматы, передает корреспондент делового портала Kapital.kz. Григорий Марченко считает, что у коммерческих банков нет необходимости в фондировании за счет средств Национального фонда. 

По словам главного банкира страны, многие банки имеют избыточную ликвидность. 

«На тенговых корсчетах Нацбанка находится 2 млрд. долларов и 3 млрд. долларов на долларовых счетах. Также инвестиции в ноты Национального банка и 1 млрд. долларов на депозите в Нацбанке», - аргументировал свою позицию Марченко. 

По его мнению, существенную часть этой ликвидности банки могут и должны направить на кредитование экономики. Главный банкир страны отметил, что есть фининституты, которые по-прежнему пытаются удешевить свою депозитную базу. 

«Многие банки, в том числе Народный банк многократно лоббирует вопрос о снижении существующей ставки вознаграждения, которая гарантируется Казахстанским фондом гарантирования депозитов», - подчеркнул Марченко. 

Глава НБРК считает, что банкам не следует размещать долгосрочные облигации. Основной упор нужно делать на среднесрочные тенговые долговые инструменты. 

«Нет никаких причин, для того, чтобы казахстанские банки выпускали 3-4ех летние облигации в тенге и размещали их среди пенсионных фондов, страховых компаний».  

Марченко подчеркнул, что существуют огромные риски при распределении банками относительно дешевых средств Нацфонда. Если банки перекредитуют несколько десятков крупных предприятий сырьевого сектора экономики, то, по сути, субсидия выдаваемая государством останется у этих предприятий, считает глава Нацбанка. «Если банки прокредитуют или перекредитуют  предприятия торговой сферы, то субсидия останется в торговле. Но есть вероятность, что банки прокредитуют собственные аффилированные компании. Тогда средства останутся у акционеров той же самой компании», - резюмировал Марченко. 

Глава Нацбанка обратил особое внимание на то, что окончательное решение относительно использования средств Нацфонда банками будет приниматься правительством РК и Советом фонда.

Анна Видянова

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки Григорий Марченко

08.11.2012 • 15:23 1815

Loading...