Парламент одобрил поправки в бюджет

08.11.2012 • 11:11 1705

Парламент одобрил поправки в бюджет 08.11.2012 • 11:11

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2012-2014 годы» принял парламент Казахстана. Об этом передает ИА Новости-Казахстан. 

Ранее министр экономического развития и торговли Ерболат Досаев сообщил, в целях компенсации ожидаемых потерь в доходах бюджета в 2012 году дефицит бюджета увеличен на 203,3 миллиардов тенге с 779,8 миллиардов тенге до 983,1 миллиардов тенге или до 3,1% к ВВП.  С учетом уточненного прогноза по доходам и дефициту расходная часть бюджета оптимизирована до 5 триллионов 837,3 миллиардов тенге с сокращением относительно уточненного в марте объема на 179,5 миллиардов тенге, пояснил министр.

В свою очередь, министр финансов Болат Жамишев уточнил, что поступления на 2012 год определены в объеме 4 триллиона 854 миллиарда тенге со снижением по сравнению с утвержденным бюджетом на 382,8 миллиарда. Прогноз доходов без учета поступлений трансферта уточненного республиканского бюджета на 2012 год определен в сумме 3 триллиона 212,6 миллиардов с уменьшением на 403 миллиарда тенге от утвержденных поступлений текущего года, сказал он.

По его сведениям, налоговые поступления снижены против утвержденного плана на 414 миллиардов и составляют 2 триллиона 951,7 миллиарда. Снижение сложилось по корпоративному подоходному налогу на 303,6 миллиарда, что связано со снижением валовой добавленной стоимости не нефтяного сектора, уменьшением авансовых платежей по горнорудным и сопутствующим компаниям из-за снижения мировых цен на минеральное сырье и объемов добычи, освобождением в соответствии с налоговым кодексом от уплаты авансовых платежей по КПН вновь образованной компании по управлению долей в окончательном соглашении о разделе продукции 10-процентной доли республики в Карачаганакском проекте и затем образовавшейся переплаты по КПН за 2011 год.

По НДС прогноз уменьшен на 117,4 миллиарда в связи с увеличением возврата НДС на 128 миллиардов, при этом ожидается увеличение НДС по импортируемым товарам на 17,3 миллиардов. По поступлениям за использование природных и других ресурсов план снижен на 12,5 миллиардов, в основном на добычу полезных ископаемых по причине снижения объема добычи и мировых цен, сообщил Жамишев.

При этом в Минфине прогнозируют увеличение поступлений по налогам на международную торговлю и на внешние операции на 15,6 миллиардов, по акцизам на импортируемые товары – на 4,9 миллиардов, по неналоговым поступлениям план увеличен – на 10,7 миллиардов тенге, по поступлениям от продажи основного капитала –  на 107 миллионов.

Министр напомнил, что основанием для уточнения республиканского бюджета на 2012 год является изменение прогноза макроэкономических показателей на 2012  2016 годы на базе анализа экономической ситуации в стране и уточнения расчетов, исходя из фактических поступлений по итогам 9 месяцев 2012 года, в результате которых ожидается снижение поступлений в доходную часть бюджета.

Проект предполагает сокращение расходов и увеличение дефицита бюджета для покрытия части указанных потерь. Сокращение расходов не затрагивает выполнения обязательств, требующих безотлагательного финансирования, таких как пенсионные, социальные выплаты, заработная плата, текущее содержание государственных органов, государственных учреждений и предприятий в рамках государственного заказа, приобретение лекарственных препаратов и другие, подчеркнул глава Минфина.

Кроме того, по его словам, проектом предусмотрено перераспределение средств с целью повышения уровня администрирования, решения неотложных задач текущего года.

Закон направляется на подпись к президенту Казахстана.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

закон бюджет парламент

08.11.2012 • 11:11 1705

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus