07.11.2012 • 07:09 3592

ВАЖНО

Акции «КазТрансОйла» купят все желающие

Оценив все параметры, цену, прибыль компании «КазТрансОйл», прогнозы, аналитики рекомендуют участвовать в IPO. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в Аналитическом Центре АО «Асыл-Инвест».

Как сообщалось ранее, акции «КазТрансОйла» в рамках Народного IPO будут предлагать по 725 тенге, количество размещаемых акций – 38 млн. 463 тыс. 559 штук, объем размещения – 27,8 млрд. тенге.

Прием заявок будет осуществляться с 6 ноября по 5 декабря. За это время важно пополнить свой брокерский счет и подать приказ на покупку бумаг.

Кроме того, продажа акций будет происходить по следующей схеме:
1.  Все заявки физических лиц на сумму до 7 000 000
2.  Заявки пенсионных фондов
 
Если заявок будет больше, чем акций, то будут удовлетворены все заявки частных инвесторов, но на меньшую сумму, нежели указана в приказе. Таким образом, акции купят все желающие, но на меньшую сумму.
 
День подачи приказа совершенно неважен, главное успеть до закрытия приема заявок (5 декабря).
 
Аналитики рекомендуют участвовать в Народном IPO, поскольку «КазТрансОйл» транспортирует порядка 60% всей нефти, добываемой в Казахстане. Перспективы развития компании связаны с ростом добычи нефти в стране. Добыча, по прогнозам, должна удвоиться к 2020 году в связи с развитием крупнейшего месторождения «Кашаган». С 1 декабря 2012 года  будут повышены тарифы на транспортировку нефти для «КазТрансОйла»: на экспорт - на 42%, на внутренний рынок – на 50%. В связи с этим ожидается рост доходов и прибыли компании в следующем году.

Кроме того, «КазТрансОйл» – компания с солидными финансовыми показателями: почти 50% выручки компании это операционная прибыль от основной деятельности, идущая чаще всего на капитальные затраты и выплату дивидендов. У компании нет долгов. Объем денежных средств на балансе составляет 60-64 млрд. тенге и будет расти в ближайшие годы в связи с ростом прибыли.

Как отметили в «Асыл Инвест», акции размещаются по цене ниже балансовой стоимости, составляющей 1 тыс. тенге. С учетом перспектив значительного роста чистой прибыли и рентабельности капитала, цена ниже балансовой стоимости не оправдана. Однако это не значит, что цена размещения обязательно дойдет до балансовой, аналитики предполагают рост цен на акции на 10-20% в первые 2 квартала после размещения.

Аналитики ожидают, что акция будет давать высокую дивидендную доходность, порядка 9%. Вопрос по уровню дивидендной доходности активно обсуждался в «Самрук-Казына» перед объявлением цены. Было высказано желание обеспечить дивидендную доходность акций на уровне не ниже ставок по депозитам физлиц в банках РК, с тем, чтобы повысить привлекательность программы для населения. Высокая дивидендная доходность повысит спрос на бумагу со стороны институциональных инвесторов после первичного размещения.
 
Высокая дивидендная доходность привлечет внимание к акциям институциональных инвесторов, довольствующихся обычно более низкой доходностью по бумагам компаний, принадлежащих государству. Ожидается, что доходность на уровне 6% будет для них приемлемой.

В настоящее время спрос на акции со стороны накопительных пенсионных фондов (НПФ) оценивается на уровне 20 млрд. тенге при объеме размещения акций в 28 млрд. тенге. При ожидаемом повышенном спросе со стороны населения, НПФ придется покупать акции на вторичном рынке, то есть после IPO с началом торгов. Кроме того, для НПФ РК, ищущих хорошие альтернативы государственным ценным бумагам, программа «Народного IPO» является хорошей возможностью для размещения денежных средств в надежные инструменты. Ежемесячный приток денежных средств в НПФ от отчислений населения составляет 38 млрд. тенге.

Аналитики считают, что при цене размещения 725 тенге, акции «КазТрансОйла» недооценены. Их оценка справедливой цены акции компании составляет 1 084 тенге, что предполагает потенциал роста на уровне почти 50%. Справедливая цена это, по сути, расчет аналитиков максимально возможного потенциала роста цены на бумагу.  Бумага может идти к целевой стоимости в течение нескольких лет, может и не дойти до нее, в силу разных рыночных обстоятельств. Поэтому необходимо ориентироваться на компании с хорошим запасом до целевой цены, (на недооцененные), но не ставить себе цель достичь ее, в среднем трейдеры ориентируются на показатель доходности в 10-15%, если речь идет о краткосрочных позициях, после чего продают бумагу и ищут новую.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КазТрансОйл IPO

07.11.2012 • 07:09 3592

Loading...