06.11.2012 • 11:08 1572

В октябре золото упало в цене на 2,8%

Октябрь - первый месяц с мая, который показал негативную динамику: в октябре золото упало в цене на 2,8%. Об этом деловому Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Однако за 10 месяцев 2012 года золото выросло в цене на 10,2%. По данным Goldcore, снижение цен даёт отличную возможность для покупок, так как оставшиеся два месяца этого года считаются самыми сильными. Ноябрь и декабрь исторически показывают наивысшую динамику на золотом рынке, сказано в отчёте агентства Bloomberg. Ожидается, что в ноябре золото достигнет годового рекорда.

Между тем, 5 ноября цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1 тыс. 685 до 1683,5 доллара, а серебра – с 31,92 до 30,91 доллара за тройскую унцию.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1674,1 до 1682,2 доллара, а серебра – с 30,83 до 31,11 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра 5 ноября изменились разнонаправленно. По сообщению агентства Reuters, цены на золото испытывали давление со стороны данных по занятости, оказавшихся сильнее прогноза, и восстановления производственных заказов. Эти данные указывают на медленное, но неуклонное экономическое восстановление, вызывая опасения относительно того, что ФРС будет сдерживать меры смягчения денежно-кредитной политики. 

«Мы получили экономические данные, которые оказались лучше прогнозов, и они развеивают ожидания в отношении дополнительного стимулирования, которые были довольно нереалистичными», - сказал Фрэнк Макги, старший дилер по металлам в Integrated Brokerage Services. Цены на золото выросли до рекордных уровней на фоне принятых в прошлом мер стимулирования со стороны ФРС, и они приблизились к отметке 1800 долларов за унцию после заявления о бессрочной программе покупки облигаций, известной как третий этап количественного смягчения. В то время инвесторы наперебой скупали золото, чтобы защитить свое состояние от угрозы инфляции в будущем. Однако данные, опубликованные в пятницу, изменили настроения рынка в пользу ожиданий более жесткой позиции ФРС. «Чем менее мягкую позицию занимает ФРС, тем меньше она печатает денег», - говорит Мэтт Земан, глава торгового департамента Kingsview Financial.

Как сообщило агентство Dow Jones Newswires, цены на золото изменились разнонаправленно, так как в центре внимания участников рынка сейчас находятся выборы в США. В это же время существенный рост цен на драгметалл был ограничен слабостью фондовых рынков и ростом курса доллара. Заметим, что итоги выборов в США важны тем, что Барака Обама благоприятно рассматривает продолжения программы стимулирующих мер, в то время как республиканский соперник выступит не в пользу дополнительного смягчения. В это же время победа Обамы приведет к дальнейшему росту цен на золото, что вызвано проведением стимулирующих мер. В дополнение к денежно-кредитной политике, выборы имеют последствия для финансового обрыва в США, который основывается на сокращении расходов на 600 млрд. долларов и повышение налогов с 1 января. Более того, недавняя серия более позитивных экономических данных породила мысль о том, что ФРС может отказаться от мер стимулирования, которые уже были приняты. На фоне позитивных новостей доллар вырос против корзины из других валют, оказав давление на цены на товары. «Мы вновь оказались в ситуации, когда усиление доллара оказывает давление на все сырьевые товары», - сказал Дейв Мегер, директор Vision Financial по торговле металлами. Когда доллар растет, золото и другие сырьевые товары, торгуемые в долларах, становятся более дорогими для тех, кто использует другие валюты для финансирования своих покупок.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото цены серебро

06.11.2012 • 11:08 1572

Loading...