USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
43.01$ ↓
-0.040
BTC
9087.00$ ↓
-0.006
ETH
227.73$ ↓
-0.006
LTC
41.64$ ↓
-0.009
ГлавнаяФинансыСвыше 12 тысяч предпринимателей получили отсрочку по кредитам

Свыше 12 тысяч предпринимателей получили отсрочку по кредитам

До 15 сентября МСБ вправе обратиться в банк с заявлением о предоставлении дополнительных мер поддержки

С 16 марта по 15 июня 2020 года отсрочкой по платежам за кредит воспользовались 1 890 443 человека, или 34% от всех заемщиков – физических лиц. Сумма отсроченных платежей составила 268 млрд тенге. Об этом рассказала председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова, выступая на заседании правительства, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу агентства.

За реструктуризацией кредитов обратились 12 455 субъектов МСБ. Это составляет 41,5% от заемщиков МСБ, имеющих банковские кредиты. Общая сумма реструктурированных платежей составила 165 млрд тенге. Был обеспечен охват 12 отраслей и 346 видов экономической деятельности, наиболее пострадавших в результате введения чрезвычайного положения. 

По словам Мадины Абылкасымовой, от общего количества субъектов МСБ, получивших отсрочку, 34% приходится на сферу торговли, 11% на услуги химчисток, салонов красоты, парикмахерских, 5% на транспорт и складирование, 4% на общественное питание, 3% на туризм, 1% на гостиничную отрасль.

«Несмотря на завершение периода чрезвычайного положения, восстановление деятельности предприятий малого и среднего бизнеса происходит неравномерно и не в полной мере. Наблюдается сокращение объемов спроса на товары и услуги, упали обороты и выручка, и, следовательно, снизилась возможность обслуживания обязательств по полученным кредитам. В этой связи Агентством совместно с банками второго уровня и Ассоциацией финансистов Казахстана реализовываются дополнительные меры поддержки субъектов МСБ. Для этого 15 июня 2020 года утвержден новый Порядок предоставления дополнительных мер поддержки субъектам МСБ», - сказала глава финрегулятора.

Согласно дополнительным мерам с 16 июня по 15 сентября 2020 года субъект МСБ вправе обратиться в банк или микрофинансовую организацию с заявлением о предоставлении дополнительных мер поддержки, которое рассматривается кредитной организацией не более 20 дней.

Кредитная организация индивидуально по каждому предпринимателю оценит его финансовое состояние, влияние чрезвычайного положения и карантина на финансово-хозяйственную деятельность и перспективы восстановления финансового состояния субъекта МСБ.

При очевидном ухудшении финансового состояния субъектов МСБ кредитными организациями будут предложены два направления поддержки.

Первое - это предоставление отсрочки платежей по кредиту на период, достаточный для восстановления финансового состояния заемщика, испытывающего временные финансовые трудности. Период отсрочки составляет не менее 90 календарных дней.

Данная мера не приведет к существенному росту долговой нагрузки бизнеса. Отсрочка предоставляется путем составления нового графика погашения кредита в виде распределения ранее отсроченных платежей до конца срока займа, либо пролонгации его срока на период отсрочки.  

Второе - это рефинансирование кредита по льготным условиям в рамках действующих государственных программ поддержки субъектов предпринимательства для заемщиков, обслуживающих кредиты по рыночным ставкам.

«Такой возможностью смогут воспользоваться все субъекты МСБ, в том числе ранее получившие отсрочку», - резюмировала Мадина Абылкасымова.

Она напомнила, что Национальным Банком совместно с Агентством реализуется Программа льготного кредитования субъектов МСБ на пополнение оборотного капитала. По данной Программе кредиты выдаются по ставке до 8%, на срок до 1 года. Общий объем Программы составляет 600 млрд тенге. На сегодня выдано кредитов на сумму 259 млрд тенге.

Для снижения долговой нагрузки субъектов МСБ осуществляется рефинансирование кредитов по Программе "Дорожная карта бизнеса – 2025" по ставке 6%.

Учитывая отсутствие залогов у субъектов МСБ, предоставляются гарантии со стороны Фонда «Даму» до 85% от суммы кредита.

В настоящее время всего государственными программами охвачено 5 тыс. субъектов МСБ из 14,5 тыс. в пострадавших отраслях экономики.

Кроме того, дополнительные возможности для рефинансирования предоставляет новое направление для субъектов микро- и малого предпринимательства, которое предусматривает портфельное субсидирование ставки вознаграждения и гарантирование кредитов с конечной ставкой вознаграждения для заемщика 6% годовых.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: