06.11.2012 • 08:18 1632

Standard & Poor's виновно в обмане инвесторов

Австралийский суд признал вину S&P в обмане инвесторов перед финансовым кризисом, в 2006 году. В октябре прошлого года 12 австралийских городов подали в суд на S&P, утверждая, что агентство обмануло их, присвоив высший рейтинг «ААА» ценным бумагам Constant Proportion Debt Obligation.

Аналитики S&P уверяли, что риск дефолта по этим облигациям составляет менее процента, однако через несколько месяцев бумаги обесценились на 90%, а власти потеряли на своих вложениях 16,6 млн. долларов.

Суд признал, что выставление высшего рейтинга облигациям было обманчивым. Судья решила, что нидерландский банк ABN Amro, который организовал выпуск CPDO, был заинтересован в таком решении S&P. Суд постановил, что общий ущерб австралийских городов от действий организаторов выпуска облигаций и кредитного агентства составил более 31 млн. долларов. S&P отрицает свою вину; агентство пообещало обжаловать решение.

Постановление австралийского суда стало первым признанием вины рейтингового агентства в намеренно обманчивом выставлении чересчур высокого рейтинга. Как отмечает The Financial Times, это станет отправной точкой для аналогичных судов в Европе и, в частности, в Великобритании.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Standard & Poor's суд

06.11.2012 • 08:18 1632

Loading...