USD
410.70₸ ↑
+0.720
EUR
465.28₸ ↑
+3.070
RUB
5.80₸ ↑
+0.050
BRENT
42.43$ ↑
+0.080
BTC
9233.45$ ↓
-0.023
ETH
240.28$ ↓
-0.035
LTC
44.00$ ↓
-0.030
ГлавнаяФинансыПочему Нацбанк исключил годовые ноты из графика на ІІІ квартал

Почему Нацбанк исключил годовые ноты из графика на ІІІ квартал

Ситуацию прокомментировал заместитель директора департамента монетарных операций Иван Сердюк

Заместитель директора департамента монетарных операций НБК Иван Сердюк прокомментировал исключение годовых нот ведомства из графика выпуска нот на ІІІ квартал 2020 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

«В рамках реализации антикризисных мер, направленных на поддержание занятости и социально-экономической стабильности в стране, правительство увеличило расходы на 2020 год. Для финансирования возросшего дефицита бюджета министерство финансово внесло соответствующие коррективы в график выпуска государственных ценных бумаг на 2020 год», - пояснил Иван Сердюк.

По новому графику выпуска правительство увеличит количество выпусков ценных бумаг сроком от 1 года до 3 лет. Всего до конца текущего года ожидается выпуск ГЦБ объемом около 1 трлн тенге. Первые выпуски в рамках новой программы Минфина уже прошли в мае и июне.

«Мы решили исключить выпуск годовых нот в третьем квартале 2020 года для «перетока» банковской ликвидности из нот Нацбанка в ценные бумаги Минфина. Данное решение, по нашему мнению, будет способствовать успешному размещению гособлигаций Минфина и выполнению поставленных задач по финансированию бюджета, поддержанию занятости и социально-экономической стабильности в стране», - рассказал он.

Иван Сердюк отметил, что рынок давно ждал коротких выпусков от Минфина. Результаты проведенных аукционов показывают, что спрос на ценные бумаги превышал предложение в среднем в 1,5 раза.

Примечательно, что большинство аукционов отличались высокой долей участия рыночных участников, то есть банков второго уровня, брокеров и их клиентов.

«В рамках новых коротких выпусков доля рыночных участников превысила 70% от размещений. Для сравнения с начала года до мая эта доля была менее 10%. Активное участие рыночных участников на рынке ГЦБ позволит повысить ликвидность, что в свою очередь вызовет интерес и у иностранных инвесторов», - рассказал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: