KEGOC не подвел инвесторов

Рост прибыли KEGOC позволяет увеличивать выплату дивидендов, а с момента выхода на IPO активы компании выросли на 44%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Казахстанские брокеры оценивают одну акцию АО «KEGOC» в 1970 тенге с потенциалом роста в 14% и рекомендуют приобретать бумагу.  На момент написания материала акции KEGOC на Казахстанской фондовой бирже торговались по цене 1741,5 тенге за штуку, то есть потенциал роста очевиден. При этом после выхода компании на IPO в 2014 году ее стоимость за шесть лет увеличилась втрое.

Поводом говорить о потенциале роста акций системного оператора единой электроэнергетической системы Казахстана KEGOC являются показатели чистой прибыли, потребления электроэнергии в стране и данные биржевых торгов. Например, чистая прибыль компании в I квартале текущего составила 12,8 млрд тенге, или 49,09 тенге на акцию (против 51,56 тенге в прошлом году), маржа EBIT составила 27,8% против 25,2% за аналогичный период прошлого года. В то же время, по мнению аналитиков, последнее сильное укрепление тенге до 400 восстановит большую часть убытков от курсовой разницы и может привести к увеличению дивидендов.

«По нашим расчетам, при курсе 400 тенге за 1 доллар курсовые убытки составят около 1,5 млрд тенге, что даст дополнительную прибыль почти в 4 млрд тенге. При сохранении текущего обменного курса до конца года чистая прибыль может превысит показатель предыдущего года, что может привести к увеличению дивидендов по итогам 2020 года, - отметил аналитик Freedom Finance Данияр Оразбаев. - В январе-апреле текущего года KEGOC предоставила позитивный по части рентабельности отчет, несмотря на режим ЧП, ослабление курса тенге и последовавшие за ним убытки от курсовой разницы, которые составили 5,42 млрд тенге».

Рост прибыли позволил KEGOC планомерно наращивать дивиденды. Начиная с 2016 года их размер на одну акцию удвоился - с 53,06 до 116,03 тенге. Те, кто успел купить бумаги в марте 2015 года по 320 тг, заработали с тех пор на дивидендах 444,61 тенге на бумагу, то есть только на дивидендах окупили свои вложения! При этом цена акций поднялась с 320 до 1740 тенге - более чем в пять раз за шесть лет. В это же время компания стала увеличивать и долю чистой прибыли. По итогам 2019 года KEGOC выплатила в качестве дивидендов 100% неконсолидированной чистой прибыли – 30,1 млрд тенге.

При этом с момента первичного размещения акций активы компании выросли на 44%, достигнув 792 млрд тенге по состоянию на 1 апреля 2020 года. Непрерывный рост демонстрировала и чистая прибыль компании. Для сравнения: если в 2014 году она составляла 8,616 млрд тенге, то по итогам 2019 года показатель вырос почти в пять раз - до 40,749 млрд тенге. То есть прибыль на акцию за пять лет увеличилась с 39,09 тенге до 156,73 тенге. Это свидетельствует о том, что компания стабильно демонстрирует хорошие финансовые показатели. За исключением 2015 года, когда KEGOC зафиксировала убыток, связанный с девальвацией.

В пользу KEGOC, отмечает Данияр Оразбаев, говорят и показатели по потреблению электроэнергии в стране. В апреле оно упало всего на 3,5% год к году. При этом за все четыре месяца 2020 года потребление электроэнергии все еще находится в плюсовой зоне роста в 1,5%.

«С окончанием ЧП и последующим открытием большинства секторов экономики мы ожидаем, что рост потребления останется в плюсовой зоне по итогам года», - считает аналитик Freedom Finance.

Здесь также стоит учитывать, что деятельность KEGOC относится к сфере естественной монополии. Размер ее доходов зависит от тарифов на оказание услуг, которые меняются по заранее утвержденному пятилетнему графику. В прошлом году KEGOC заморозила тарифы на уровне 2018 года, однако в этом году ожидается их увеличение. В этом году у KEGOC заканчивается пятилетняя тарифная сетка, и утверждение новых тарифов выше наших ожиданий может существенно повысить оценку компании.

Соответствуя требованиям времени

За последние несколько лет компания реализовала ряд крупных инвестиционных проектов, в том числе строительство второй линии электропередачи 500 кВ транзита Юг-Север Казахстана. Данный фактор, по словам председателя Казахстанской электроэнергетической ассоциации Аскербека Куанышбаева, свидетельствует о том, что KEGOC активно развивается.

«Вместе с тем потенциальный риск для KEGOC представляют вопросы балансирования производства электроэнергии по мере роста доли ВИЭ в общем объеме выработки электроэнергии, - напомнил он. - В Казахстане доля маневренных мощностей мала. Минэнерго сейчас вносит в закон «Об электроэнергетике» соответствующие поправки. При нехватке маневренных мощностей министерство энергетики как уполномоченный госорган будет объявлять аукцион на строительство таких мощностей».

При этом, напомнил Аскербек Куанышбаев, дефицит маневренных мощностей будет определяться в семилетнем прогнозном балансе мощности и электроэнергии, разрабатываемом АО «KEGOC».

Здесь стоит отметить, что долю ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии в Казахстане по итогам 2020 года планируется довести до 3%, до 10% -  к концу 2030 года, и до 50% - по итогам 2050 года.

«В принципе, это планомерный рост. Если будут соблюдаться такие целевые индикаторы, наша система выдержит», - считает Куанышбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: