Срок приватизации компаний фонда «Самрук-Қазына» перенесли

Среди них - «КазМунайГаз», «Эйр Астана», «Тау-Кен Самрук», Qazaq Air, «Самрук-Энерго», «Қазақстан темір жолы»

Share
Share
Share
Tweet
Share

На заседании Государственной комиссии по модернизации экономики под председательством премьер-министра Аскара Мамина рассмотрены вопросы приватизации активов АО «ФНБ «Самрук-Қазына», сообщает primeminister.kz.

В Комплексный план приватизации на 2016-2020 годы включены 167 активов АО «ФНБ «Самрук-Қазына», из которых к настоящему времени исполнены пункты по 138 активам. В процессе реализации и ликвидации/реорганизации находится 21 компания.

В связи с высокой волатильностью на международных рынках капитала, снижением цен на энергоносители и замедлением темпов роста мировой экономики принято решение о переносе на 2021-2023 годы сроков передачи в конкурентную среду ряда стратегических активов — «КазМунайГаз», «Эйр Астана», «Тау-Кен Самрук», Qazaq Air, «Самрук-Энерго», «Қазақстан темір жолы» и др.

Ранее на заседании правительства министр финансов Ерулан Жамаубаев сообщил, что исполнение комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы выполнено на 93%. В 2020 году планируется реализовать 70 объектов. Из них 40 выставлены на продажу. За отчетный период продано 6 объектов на сумму 3,2 млрд тенге. 34 объекта выставлены на торги. Четыре объекта направлены на реорганизацию и ликвидацию. 26 объектов будут выставлены на продажу до конца года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: