В мае тенге к доллару укрепился на 3,1%

Глава Нацбанка Ерболат Досаев рассказал о причинах

Share
Share
Share
Tweet
Share

Рост мировых цен на нефть вкупе с благоприятными внутренними факторами способствовал укреплению обменного курса тенге за май на 3,1%, с 424,57 до 411,55 тенге за доллар. Об этом на заседании правительства сообщил глава Нацбанка Ерболат Досаев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В мае 2020 года внутренний валютный рынок развивался под положительным влиянием внешних и внутренних факторов.  Рост цены на нефть благоприятно отразился на валютах стран – торговых партнеров Казахстана. Российский рубль за май укрепился на 5,7%, до 70,14 рубля за доллар, евро - на 1,3% до 1,11 доллара за евро. Дополнительную поддержку национальной валюте оказали запланированные продажи валюты из Нацфонда для выделения гарантированного трансферта в республиканский бюджет», - пояснил Ерболат Досаев.

Кроме того, в мае продолжали действовать принятые меры по обязательной продаже части экспортной валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора. Объем продаж в мае субъектами КГС составил 156 млн долларов за месяц.

Ерболат Досаев отметил, что, по предварительной оценке, текущий счет платежного баланса за I квартал сложился с профицитом 1,2 млрд долларов на фоне увеличения профицита торгового баланса до 6,9 млрд долларов. Экспорт товаров увеличился на 581 млн долларов, что было связано с ростом экспорта нефти и газового конденсата на 18,5%, преимущественно за счет увеличения количественных поставок на 13,8% согласно ранее заключенным контрактам. Импорт товаров сократился на 148 млн долларов в результате сокращения приграничной торговли из-за введения запрета на пересечение границы физическими лицами.

«По предварительным данным, золотовалютные резервы Национального Банка за май увеличились на 3,1%, или на 950 млн долларов, до 31,5 млрд долларов за счет увеличения валютной части ЗВР в результате роста валютных счетов БВУ в Нацбанке на 600 млн долларов. Портфель золота незначительно снизился на 137 млн долларов за счет продажи золота на сумму 250 млн долларов в Нацфонд и незначительного роста цены на золото с 1717 до 1726 долларов за унцию», - рассказал глава Нацбанка.

Он добавил, что активы Национального фонда в мае существенно не изменились относительно предыдущего месяца и составили 58,5 млрд долларов. В мае из Национального фонда в республиканский бюджет было выделено в виде гарантированного трансферта 650 млрд тенге, что эквивалентно порядка 1,6 млрд долларов.

«Для выделения гарантированного трансферта в мае из Нацфонда было продано валюты на сумму 1,1 млрд долларов. Поступления иностранной валюты в размере 384 млн долларов и инвестиционный доход в размере 670 млн долларов, полученный в результате частичного восстановления рынка акций в мае, компенсировали продажи из Национального фонда», - уточнил Ерболат Досаев.

Валовые международные резервы увеличились за месяц на 1%, до 90 млрд долларов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: