USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.78$ ↓
-0.020
BTC
9140.00$ ↑
+0.005
ETH
229.36$ ↑
+0.011
LTC
41.94$ ↑
+0.013
ГлавнаяФинансыS&P 500 целится на установление нового максимума?

S&P 500 целится на установление нового максимума?

Мировые регуляторы и, в первую очередь, США продолжают поддерживать пострадавший бизнес

26 мая после месяца бокового движения индекс S&P 500 смог преодолеть свое ключевое техническое сопротивление и посрамить прогнозы пессимистов, полагавших, что акциям необходима коррекция на фоне скатывания мировой экономики и корпоративных прибылей. Бенчмарк с 5 попытки преодолел уровень в 3000 пунктов и, как бы странно это ни звучало в текущих условиях, нацелился на обновление своего исторического максимума, достигнутого в феврале.

Необходимо признать, что мы также считали вероятность похода рисковых активов вниз более высокой по сравнению с вероятностью их повышения. Для себя мы рассматривали три сценария и полагали, что ситуация пойдет по первому из них с учетом той монетарно-фискальной помощи, которую оказали развитые государства своим экономикам.

При первом сценарии S&P 500 не должен был преодолеть уровень в 3000 пунктов. В ближайшие месяцы угрозы распространения коронавируса будут сохранены, в то время как будет наблюдаться вынужденное, постепенное открытие экономических границ развитых стран.

При втором сценарии S&P 500 преодолевает 3000 пунктов и целится на установление нового максимума. В мае наблюдется затухание темпов роста распространения коронавируса или же вакцины и действенные лекарства будут выработаны, и, как следствие, присутствует перспектива почти полного открытия экономических границ развитых стран. Позже – перспектива сворачивания монетарной помощи центральных банков развитых стран.

При третьем сценарии есть угроза скатывания S&P 500 ниже 2000 пунктов. Он маловероятен и негативен как для ситуации с сохранением, так и затуханием темпов распространения коронавируса. Рост инфляции в США существенно выше таргетируемого уровня, что вызовет необходимость сворачивания монетарного стимулирования для поддержания инфляционной и валютной стабильности доллара США.

С середины мая темпы распространения коронавируса в развитых странах стали затухать, в то время как сразу несколько организаций заявили о прогрессе в выработке вакцин. Так, Европа отмечает нулевой ежедневный прирост заразившихся, тогда как Соединенные Штаты вышли на плато – с ежедневным абсолютным приростом не более 20 тысяч человек. 18 мая американская компания Moderna Inc сообщила, что ее экспериментальная вакцина может создать ответ иммунной системы человека для отражения коронавируса, причем без какого-либо серьезного вреда здоровью.

Следует также отметить фактор привыкания людей к угрозе коронавируса; субъекты экономики, очевидно, адаптируются к новым условиям, что хорошо видно даже по нашей стране, а все вместе это рисует перспективу довольно быстрого восстановления деловой активности в мире.

В то же время мировые регуляторы и, в первую очередь, США продолжают поддерживать пострадавший бизнес постоянными вливаниями ликвидности. Мы напоминаем, что с начала марта президент и Конгресс Соединенных Штатов предоставили экономике 4 пакета фискальной помощи и в настоящий момент работают над пятым. В свою очередь ФРС за 3 месяца снизила регуляторную ставку до 0 и запустила несколько программ скупки финансовых активов.

Одним словом, в настоящий момент рисковые активы растут благодаря формуле: «Экономический ущерб от коронавируса + монетарное стимулирование развитых стран = рост рисковых активов».

Однако стоит помнить и о рисках, так как прогресс по вакцине может быть замедлен, и осенью мир накроет вторая волна распространения коронавируса. Далее, не стоит забывать об американо-китайском конфликте по самым разным вопросам, например, по Гонконгу. Учитывается также проблема высоких долгов фирм и стран по всему миру. И наконец, проходят масштабные протесты в США, которые мы наблюдаем в данный момент

С учетом этого и уже произошедшего роста рисковых активов мы бы рекомендовали формировать относительно диверсифицированный портфель, а именно – нам нравится золото, в меньшей степени серебро. Затем мы предпочитаем акции крупных и устойчивых нефтегазовых компаний, не имеющих санкционных рисков, а также акции газовых компаний, но на более длительную перспективу, поскольку лето считается не совсем благоприятным периодом для цен на газ. Привлекательны для нас и урановые компании вдобавок к Контракту №11 на сахар.

Нам также импонируют несколько казахстанских эмитентов: акции Народного банка, «КазТрансОйла» и «Казатомпрома».

Мы бы избегали инвестиций в акции западных банков, небольших добывающих компаний, да и в целом компаний с высокой долговой нагрузкой. Мы бы также остерегались еврооблигаций, в особенности EM-государств. Наш выбор – «низкий риск, низкая дюрация».

Индекс S&P 500 может до конца года вырасти до своего исторического максимума или даже подняться выше. При этом он достигнет линии сопротивления широко расходящегося треугольника, после чего может скорректироваться вниз.

Алия Амир, аналитик Jýsan Invest

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: