USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.78$
BTC
9137.46$ ↑
+0.005
ETH
229.34$ ↑
+0.013
LTC
42.00$ ↑
+0.018
ГлавнаяФинансыВ S&P оценили влияние пандемии COVID-19 на страховой рынок РК

В S&P оценили влияние пандемии COVID-19 на страховой рынок РК

По мнению аналитиков, большинство компаний смогут абсорбировать страховые выплаты, связанные с пандемией

Экономические последствия пандемии COVID-19 окажут большее влияние на показатели казахстанских страховых компаний, чем сопутствующие страховые риски. Об этом говорится в новом отчете S&P Global Ratings, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Экономические и финансовые последствия пандемии коронавирусной инфекции, снижение цен на нефть и нестабильность на финансовых рынках будут проверкой на прочность для казахстанских страховых компаний в ближайшие 12-24 месяца.

«По нашему мнению, большинство страховых компаний смогут абсорбировать страховые выплаты, связанные с пандемией COVID-19, и последствия волатильности на финансовых рынках. Как следствие, прогнозы по рейтингам казахстанских страховых компаний, имеющих рейтинги S&P Global Ratings, остаются «Стабильными» благодаря достаточным для их уровня рейтингов показателям капитализации», - считают аналитики S&P Global Ratings.

По их прогнозам, перспективы роста для казахстанских страховых компаний сектора общего страхования останутся невысокими в 2020 г.

«Мы прогнозируем восстановление показателей в 2021 г., но отмечаем, что оно будет зависеть главным образом от улучшения макроэкономической ситуации, повышения покупательной способности физических лиц и оживления экономической активности. Мы по-прежнему позитивно оцениваем перспективы роста в секторе страхования жизни в 2020-2021 гг., прогнозируя рост на уровне почти 15% в 2020 г., что будет поддерживаться рядом инициатив регулирующего органа», - пишут авторы отчета.

При этом в S&P Global Ratings подчеркивают высокую степень неопределенности в отношении скорости распространения и срока достижения пиковых показателей распространения коронавирусной инфекции.

«По оценкам органов власти некоторых стран, пик пандемии придется на середину 2020 г., и мы оцениваем экономические и кредитные последствия пандемии, опираясь на это допущение. Мы полагаем, что меры по сдерживанию распространения вируса COVID-19 подтолкнули мировую экономику к рецессии. Мы будем пересматривать наши оценки и допущения по мере развития ситуации», - говорится в сообщении S&P Global Ratings.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: