«Самрук-Казына» продал 6,28% доли в Казатомпроме

Акций и ГДР было продано на 206 млн долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» продал 6,28% своей доли в «Казатомпроме» за 206 млн долларов, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе компании.

«Принимая во внимание текущие рыночные условия, а также положительную динамику стоимости акций КАП, фондом принято решение завершить поручение правительства и выступить с предложением о продаже до 6,28% акций (акций и ГДР) на площадках Лондонской Фондовой Биржи (LSE) и биржи Международного Финансового Центра Астана (AIX)», - указывается в сообщении.

Фонд объявил о приглашении международных и отечественных институциональных инвесторов к участию в ускоренной подписке (accelerated book-building) на акции и ГДР после закрытия торгов на LSE 2 июня 2020 года. Для институциональных инвесторов на AIX фонд продолжит сбор заявок 3 июня.

«Заявок было подано на 460 млн долларов, из которых удовлетворено на 206 млн долларов. Объем заявок от институциональных инвесторов превысил предложение в 2,2 раза. На площадке биржи МФЦА заявок поступило на 69,7 млн долларов: 53,4% от казахстанских и 46,6% от иностранных инвесторов. В результате цена размещения для международных и казахстанских институциональных инвесторов была принята на уровне 13 долларов за ГДР, или 5 230,81 тенге за акцию», - сообщили в пресс-службе.

Отдельный транш выделен для розничных инвесторов, являющихся гражданами Казахстана. Его объем составит около 385 000 штук акций (акций и ГДР), или около 5 млн долларов, что соответствует среднему объему розничного спроса в аналогичных сделках по вторичному публичному предложению ценных бумаг на AIX в 2019 году. Сбор заявок для казахстанских розничных инвесторов будет проводиться с 14:00 3 июня до 16:00 8 июня. Заявки розничных лиц могут быть поданы через брокерско-дилерские организации, являющиеся торговыми членами AIX.

«Принимая во внимание текущую макроэкономическую ситуацию, размещение акций Компании по цене 13 долларов за ГДР (аналогичной цене сделке, осуществленной в сентябре 2019 г.), отвечает критериям успешности реализации сделки. При этом, учитывая, что цена акции компании на момент закрытия торгов составляла 13,9 доллара, предложение по цене 13,00 доллара сформировано с дисконтом в размере 6%», - пояснили в фонде.

Отчуждение до 25% акционерного капитала компании предусмотрено в Комплексном плане приватизации на 2016-2020 годы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: