USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
43.05$ ↑
+0.270
BTC
9087.00$ ↓
-0.006
ETH
227.73$ ↓
-0.006
LTC
41.64$ ↓
-0.009
ГлавнаяФинансыHalyk bank: Выбор вкладчиков обусловлен надежностью БВУ

Halyk bank: Выбор вкладчиков обусловлен надежностью БВУ

Депозитный портфель банка на начало мая достиг 3,5 трлн тенге
Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

Согласно данным Национального банка РК, совокупный размер депозитной базы физических лиц всех БВУ на 1 мая текущего года составил 9,8 трлн тенге, увеличившись за четыре месяца на 548 млрд тенге.

Между тем более 74% всех розничных депозитов приходится на первую пятерку крупнейших банков страны. В топ-5 лидирует АО «Народный банк Казахстана» (Halyk bank) с долей 47%. Стоит отметить, что с начала года объем депозитного портфеля физлиц Halyk bank показал рост на 286 млрд тенге, то есть более 55% от прироста портфеля всего банковского сектора,  достигнув по итогам апреля 3,5 трлн тенге.

«С начала введения чрезвычайного положения в Казахстане мы увидели большой всплеск в части открытия онлайн-депозитов, причем даже среди тех клиентов, которые ранее отдавали предпочтение в основном традиционным способам обслуживания», - рассказала корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz директор Департамента по развитию прямых продаж и премиального обслуживания Halyk Bank Динара Аманбаева.

Вместе с тем уже сейчас эксперты в области цифровой трансформации прогнозируют, что  в перспективе трех лет до 95% всех банковских депозитов будут открываться в онлайн-режиме.

Так, по информации, полученной от Halyk Bank, число вкладов, открытых через приложение Homebank, только за март приросло на 187%, а за апрель - на 62%. При этом средний чек онлайн-депозита за период действия карантина вырос на 7%, составив 657 тыс. тенге.

«На сегодня мы наблюдаем возросшее доверие со стороны населения к нашему банку. Об этом свидетельствует и тот факт, что во время ЧП многие клиенты перешли к нам из других БВУ», - отметила Динара Аманбаева. Поводом для выбора вкладчиков, по ее словам, по-прежнему остаются надежность и стабильность АО «Народный банк Казахстана», подтвержденные высокими рейтингами от международных агентств. Так, рейтинговое агентство Fitch недавно сохранило рейтинг банка на уровне «ВВ+», присвоив ему наилучший рейтинг финансовой устойчивости (Viability Rating) среди казахстанских БВУ без иностранного участия. Кроме того, устойчивость Halyk Bank засвидетельствовали и другие международные агентства: Moody’s - на уровне «Ba1» и Standard & Poor's – «BB».

Наряду с этим собеседница сообщила, что банк продолжает вести активный диалог со своими клиентами и постоянно работает над улучшением сервиса и условий предоставляемых услуг, стараясь сделать их максимально комфортными для всех сегментов. Например, стала доступной услуга «легкого» онбординга, то есть упрощенная процедура онлайн-регистрации в мобильном приложении Homebank.  Благодаря ей новым пользователям, чтобы открыть счет, не обязательно теперь приходить в отделение банка, предоставлять удостоверение личности и подписывать договор.

«Достаточно скачать мобильное приложение Homebank, пройти процедуру онбординга с биометрической идентификацией лица и завести аккаунт. После чего клиентам доступны сервисы по выпуску виртуальной карты, физического пластика с доставкой на дом, открытие депозита и даже получение кредита», - пояснила директор Департамента по развитию прямых продаж и премиального обслуживания.

Также она напомнила, что в продуктовой линейке Halyk Bank присутствует три вида онлайн-депозита - «Максимальный», «Универсальный» и «Оптимальный», которые подходят для разных категорий граждан, в зависимости от их предпочтений и личных целей. Каждый из них отличается процентными ставками, сроками и условиями накоплений.

Учитывая, что рост депозитной базы с начала года только одного Halyk Bank составил более 55% от прироста портфеля всего банковского сектора, можно сделать вывод: население страны в большей степени доверяет именно этому финансовому институту. На это указывает и возросший интерес вкладчиков к онлайн-услугам через Homebank, который особенно проявился в период карантина. Очевидно, что клиенты в своем выборе ориентировались главным образом не только на высокий доход, но и на надежность и устойчивость банка, подтвержденные международными рейтинговыми агентствами.

АО «Народный Банк Казахстана» (Halyk Bank) — крупнейший универсальный коммерческий банк страны с самой большой базой клиентов и сетью распространения в Казахстане, одна из надежных и диверсифицированных финансовых структур РК.

 Банк также осуществляет свои операции в России, Грузии, Узбекистане и Кыргызстане.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: