Мир застыл в шатком равновесии. Экономика нащупывает дно после карантинов и панически смотрит в ближайшее будущее, опасаясь второй волны кризисов, а фондовый рынок показывает небывалый рост, отыгрывая по некоторым индексам уже почти все мартовское падение. Такой небывалый разрыв создает предпосылки для еще одного падения.
Тем временем нефть растет и укрепляет тенге. Регулятор придерживается парадигмы свободного курсового образования и не мешает укреплению. В результате в проигрыше оказывается ЕНПФ, который показал по итогам апреля инвестиционный убыток из-за укрепления национальной валюты. И если рост инвестиционного дохода в несколько раз в марте никого из вкладчиков не удивил, сегодня мы имеем волну недовольства, которая объясняется достаточно просто – низкий уровень финансовой грамотности при слабой коммуникации самого фонда.
Кажется, что рынок нефти восстанавливается даже несколько быстрее, чем надеялись в апреле – цены на черное золото на прошлой неделе поднимались к двухмесячным максимумам, отражая одновременное восстановление спроса и снижение предложения. Вместе с нефтью укрепляются котировки нефтедобывающих компаний. Запасы сырой нефти падают последние две недели, так и не достигнув пиковых уровней 2017 года. Это свидетельствует о восстановлении баланса на нефтяном рынке и предвещает дальнейшее укрепление котировок.
Но это лишь одна сторона. Вторая – обвал нефтяных цен и объявление о карантинных послаблениях побуждают нефтеперерабатывающие заводы наращивать переработку. Эти факторы привели к росту запасов бензина и дистиллятов. Суммарный запас сырой нефти и нефтепродуктов переписал максимумы и продолжает расти. Продолжаются покупки в стратегический нефтяной резерв США. Индия и Китай также закупаются в резерв. Покупки нефти – это накопление по низким ценам, но не свидетельство роста потребления. Резервы и уже переработанная в топливо нефть будут формировать навес из запасов. Таким образом, нефтедобывающие компании будут еще долгое время находиться под давлением и ограничивать добычу значительно ниже возможностей.
Если укрепление продолжится на фоне такой же свободной курсовой политики Национального банка, у тенге есть все шансы укрепиться до уровней ниже 410 за доллар и даже ниже. В таком случае ЕНПФ придется опять отчитываться за инвестиционный убыток и лучше бы подготовить общество к этому заранее, более популярно, объяснив из-за чего это происходит и что ничего страшного в этом нет.
Не стоит забывать и вероятности второй волны падения рынков, которые достаточно далеко оторвались от реальной экономики. Для финансирования объявленных программ Правительству США нужно эмитировать порядка $5 трлн госдолга, в то время как объем скупки ФРС на $2 трлн меньше. Это означает, что размещением своих облигаций правительство «заберет» около $3 трлн ликвидности с рынка. Дисбаланс соотношения долларов, акций и других активов в системе приводит к дефициту ликвидности. Правительство Штатов размещает долг в неимоверном размере, а покупателей на это нет. Внутри США в таком объеме также нет покупателей. Единственный покупатель – это ФРС, которая печатает деньги. В этом случае ФРС может начать превентивно вливать ликвидность, хотя обычно ей нужен повод. Таким поводом становится падение фондовых рынков. Эти циклы мы уже видели и, вероятно, увидим вновь. В прошлые разы это не приводило к ослаблению доллара, но не будем забывать, что именно этого жаждет президент США Дональд Трамп – сильный доллар мешает ему переманить оставшиеся за рубежом американские компании на родину.
По всем признакам – расслабляться еще рано. Никто не гарантирует, что вторая волна вируса не обрушит все заново, а разрыв рынков и экономики только добавит драматичности этому падению.
Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане