Halyk Bank активно кредитует аграриев

Несмотря на ограничения, связанные с карантином, банк продолжает финансировать аграрный сектор

Share
Share
Share
Tweet
Share

В 2020 году на поддержку субъектов агропромышленного комплекса по программе «Кең Дала» АО «Аграрная кредитная корпорация» Холдинга «КазАгро» выделило финансовым организациям бюджетный кредит для посева 27 видов сельскохозяйственных культур.

Для обеспечения льготным займом фермеров, в том числе находящихся в отдаленных селах, наряду с прямым финансированием было задействовано фондирование банков второго уровня.

 «Halyk Bank получил 19,1 млрд тенге по этой программе, за март-апрель уже освоено 18,5 млрд тенге. До 5 июня планируем освоить остаток в размере 660 млн тенге», - сообщил корреспонденту  центра деловой информации Kapital.kz заместитель председателя правления Halyk Bank Даурен Сартаев.

По его словам, льготными кредитами были поддержаны 88 предпринимателей из Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областей. Посевная площадь составила более 1,4 млн га. Средний чек на одного сельхозпроизводителя составил сумму 210,4 млн тенге.

Также банкир отметил, что в этом году ставку кредитования по данной программе снизили с 6% до 5%, уравняв со ставкой «КазАгро».

В свою очередь предприниматель - директор ТОО «АБИ-ЖЕР», кандидат сельскохозяйственных наук, Игорь Гришанов рассказал, что его предприятие привлекло первый транш в рамках программы «Кең Дала» через Halyk Bank уже в марте.

 «Ежегодно мы брали деньги на проведение весенних полевых и уборочных работ в Аграрной кредитной корпорации под гарантию Halyk Bank. В этом году мы впервые воспользовались государственной программой «Кең Дала», так как ее низкая ставка вознаграждения значительно удешевляет себестоимость конечного продукта, а значит, повышается наша конкурентоспособность на рынке. При этом профинансировались напрямую в Северо-Казахстанском филиале Halyk Bank. Это очень удобно, т. к. теперь кредитование предоставляется напрямую в Банке, а не так, как раньше, когда приходилось также обращаться с предоставлением полного пакета документа и в АО «Аграрная кредитная корпорация». Halyk Bank - наш давний партнер, поэтому все решения по финансированию принимаются очень оперативно. Вот и в этот раз мы получили положительное решение о финансировании, что позволило заблаговременно подготовиться к посевной кампании. Немаловажно отметить, что мы привлекли кредитные средства в запрашиваемом объеме и своевременно», - поделился предприниматель.

По его утверждению, широкий охват сельскохозяйственных культур, включенных в программу «Кең Дала», позволяет получить финансирование не только на выращивание пшеницы и ячменя, но и масличных и кормовых культур, что, безусловно, является большим плюсом.

«Данная программа работает в Банке уже второй год, однако в прошлом году многие аграрии еще финансировались через Аграрную кредитную корпорацию с оформлением у нас, в Halyk Bank, банковской гарантии. В этом году мы заблаговременно начали работу по подготовке сельхозпроизводителей к весенне-полевым работам и еще в январе текущего года провели встречи с нашими текущими и потенциальными клиентами. Рассказав обо всех преимуществах программы «Кең Дала», получили положительные отзывы и готовность участия в ней от всех наших клиентов-аграриев. К началу-середине марта у нас уже были приняты положительные решения о финансировании по данной программе, и сразу начали освоение льготных средств, - прокомментировала директор Северо-Казахстанского областного филиала Halyk Bank Гульнара Хусаинова. - Стоит отметить, что наш филиал использовал весь заявленный объем средств по программе «Кең Дала» и завершил освоение еще до конца апреля. Таким образом, наши клиенты получили возможность приступить к посевной кампании своевременно и при финансировании по льготной ставке 5% годовых. На сегодняшний день мы продолжаем реализацию программы «Экономика простых вещей», в которую были включены субъекты АПК, с возможностью финансирования по льготной ставке 4-6% годовых».

АО «Народный Банк Казахстана» (Halyk Bank) — крупнейший универсальный коммерческий банк страны, успешно работающий уже более 95 лет, одна из самых надежных и диверсифицированных финансовых структур РК.

Банк является лидирующим по объему активов среди БВУ с самой большой базой клиентов и сетью распространения в Казахстане. Он также осуществляет свои операции в России, Грузии и Кыргызстане.

Надежность Halyk Bank демонстрируют кредитные рейтинги авторитетных международных агентств Moody’s – «Ba1» и Standard & Poor's – «BB», высокие показатели уровня достаточности капитала, а также результаты независимой оценки качества активов (AQR), которую банк успешно прошел.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: