USD 399.51₸ ↑ +1.950
EUR 447.33₸ ↑ +1.390
RUB 5.78₸ ↓ -0.040
BRENT 39.82$ ↑ +3.540
BTC 9818.60$ ↑ +0.025
ETH 241.55$ ↑ +0.003
LTC 47.27$ ↑ +0.007
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяФинансыПрезидент поручил сократить спекулятивные атаки на тенге

Президент поручил сократить спекулятивные атаки на тенге

Он также рассказал о работе с инвесторами и планах МФЦА
Фото: Валерия Змейкова
Фото: Валерия Змейкова

Важно добиться уменьшения спекулятивных атак на национальную валюту. Это задача Национального банка и Агентства по регулированию финансового рынка.  Об этом сообщил президент Касым-Жомарт Токаев на заключительном заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В текущих непростых условиях ключевую роль приобретает доверие инвесторов, бизнеса к национальной валюте, денежно-кредитной политике», - отметил президент.

Он также считает, что в условиях усиленной конкуренции за иностранный капитал следует перейти на прямую работу с каждым держателем капитала.

«Предстоит разработать индивидуальные меры поддержки для каждого инвестора на основе приоритетности и потенциального эффекта на экономику в целом.  В рамках этой важной работы правительство должно обеспечить режим стабильности всего инвестиционного законодательства для стратегических инвесторов в приоритетных отраслях», - сообщил глава Казахстана.

По его словам, предстоит  активизировать использование потенциала Международного финансового центра «Астана» для привлечения инвестиций и развития фондового рынка.

«Это особенно важно в свете предстоящей приватизации госактивов. Следует также обеспечить доступ казахстанских предпринимателей к использованию преимуществ английского права и арбитража МФЦА при решении бизнес-споров. Нужно начать работу по поэтапному переводу отдельных структур, принадлежащих национальным компаниям, из иностранных юрисдикций в МФЦА», - отметил он.

При этом он подчеркнул, что «мы не сможем добиться доверия иностранных инвесторов, если наши собственные компании выбирают иностранные юрисдикции».

«Правительство, министерство иностранных дел и загранпредставительства должны усилить продвижение программы инвестиционного налогового резидентства МФЦА. Администрация Центра работает над новой Стратегией до 2025 года», - отметил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: