USD 414.46₸
EUR 451.35₸
RUB 5.77₸
BRENT 35.12$ ↑ +1.270
BTC 8787.00$ ↓ -0.054
ETH 202.76$ ↓ -0.036
LTC 42.66$ ↓ -0.041
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяФинансыРежим ЧП признают форс-мажорным обстоятельством

Режим ЧП признают форс-мажорным обстоятельством

Кроме того, возбуждение процедуры банкротства компаний приостановят до 1 октября текущего года
Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

Сохранить все предприятия и все рабочие места, обеспечить стабильность каждого бизнеса не удастся. Такая ситуация сложилась не только в нашей стране, но и во всем мире. Об этом Президент Касым-Жомарт Токаев сказал во время заключительного заседания Государственной комиссии по чрезвычайному положению.

Глава государства подчеркнул, что важно на нормативном уровне признать введение режима чрезвычайного положения форс-мажорным обстоятельством для секторов экономики, наиболее пострадавших от введения режима ЧП.

При этом при обращении в суд представителей индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса чрезвычайное положение должно признаваться форс-мажорным обстоятельством. Также важно в этот непростой период поддерживать экономическую активность действующих предпринимателей, защищать частную собственность и конкуренцию,

- сказал Касым-Жомарт Токаев.

Для того, чтобы не допустить давления со стороны недобросовестных кредиторов поручено приостановить возбуждение процедуры банкротства в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до 1 октября текущего года.

В своем выступлении Президент сказал также о том, что в результате предыдущих кризисов на балансах банков скопилось значительное количество неработающих активов, которые исключены из экономического оборота.

«Банковским структурам необходимо разработать предметные планы по реализации неработающих активов, одновременно усилив контроль и оценку ответственного персонала банков. Агентству по регулированию и развитию финансового рынка в рамках риск-ориентированного надзора требуется усилить мониторинг и контроль работы банков со стрессовыми активами. Системным решением является создание цивилизованного рынка неработающих активов. Следует создать простой и рабочий механизм секьюритизации и страхования», - поручил Касым-Жомарт Токаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: