USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 35.32$ ↑ +0.040
BTC 9376.74$ ↓ -0.016
ETH 219.28$ ↓ -0.010
LTC 44.29$ ↓ -0.012
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяФинансыПеренесены сроки учетной регистрации для ломбардов

Перенесены сроки учетной регистрации для ломбардов

Также установлен новый график повышения уставного и собственного капитала

Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка принято решение о переносе сроков подачи документов для прохождения учетной регистрации организаций, осуществляющих микрофинансовую деятельность, до 1 июня 2020 года в городах республиканского значения и областных центрах и до 15 июня 2020 года для других населенных пунктах. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе агентства.

«Это решение принято в связи с введением 16 марта 2020 года чрезвычайного положения в стране и запрета на осуществление деятельности в период карантина», - отметил финрегулятор.  

Напомним, агентством был установлен срок подачи документов для прохождения учетной регистрации – не позднее 1 мая 2020 года для крупных городов и не позднее 1 июня 2020 года для регионов. В соответствии с Законом Республики Казахстан от 4 июля 2019 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка, микрофинансовой деятельности и налогообложения» с 1 января 2020 года введено регулирование деятельности всех субъектов кредитования, предоставляющих займы гражданам.

До 1 июля 2020 года все указанные субъекты, в том числе ломбарды, кредитные товарищества и компании онлайн-кредитования, должны пройти учетную регистрацию в Агентстве в качестве организаций, осуществляющих микрофинансовую деятельность.

Также постановлением правления Агентства перенесены сроки установления новых требований к уставному и собственному капиталам для ломбардов.

Для ломбардов, зарегистрированных в качестве юридических лиц до 1 января 2020 года, осуществляющих деятельность в городах Нур-Султане, Алматы, Шымкенте или областных центрах, минимальные размеры уставного и собственного капиталов составляют 10 млн тенге, в иных регионах – 5 млн тенге.

Для ломбардов, зарегистрированных в качестве юридических лиц после 1 января 2020 года, осуществляющих деятельность в городах Нур-Султане, Алматы, Шымкенте или областных центрах, минимальные размеры уставного и собственного капиталов составляют 70 млн тенге, в иных регионах – 30 млн тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: