USD 412.10₸ ↓ -1.020
EUR 454.34₸ ↑ +1.480
RUB 5.82₸
BRENT 34.67$ ↓ -0.820
BTC 9475.00$ ↑ +0.030
ETH 215.18$ ↑ +0.038
LTC 44.39$ ↑ +0.015
Курсы валют в Казахстане
Автор: Елдар Шакенов Финансы 05.05.2020 13:25 ·7959

Какие акции покупать в ожидании окончания карантина

Вспышка коронавируса привела к хаосу на мировом фондовом рынке

За последние пару месяцев вспышка коронавируса привела к хаосу на мировом фондовом рынке. С февраля по март текущего года S&P500 снизился более чем на 35%, вызвав небывалое по своей скорости падение в истории. Сильнее всего пострадали акции, а вместе с ними и акционеры циклических компаний таких секторов, как авиатранспорт и гостиничный бизнес, несмотря на то что в число таких компаний входят крупные и известные предприятия. Падение по этим секторам в среднем составило 60-70%, это почти в два раза больше, чем падение всего широкого рынка. Такое снижение вполне объяснимо, ведь мы с вами отложили свои долгожданные отпуска, отменили запланированные посещения крупных мероприятий, конференций и вынужденно сидим дома в связи с запретами на путешествия и перелеты, от этого страдает логистика, компании несут убытки.

Однако данная ситуация создает отличные возможности для дальновидных инвесторов, которые нацелены извлечь выгоду в долгосрочной перспективе из всего происходящего в настоящий момент на фондовом рынке и использовать это время как уникальную возможность купить привлекательные активы по заниженной цене. Как показывает история, при выходе из рецессии и оживлении экономики авиакомпании и гостиницы быстро добиваются успеха, и их акции идут вверх намного быстрее акций других секторов. И это вполне логично, поскольку в условиях восстановления экономики люди начинают чаще летать на самолетах, повышается спрос на апартаменты для временного проживания. Мы уже видим, как главы многих стран объявили о планах постепенного выхода из карантина уже в этом месяце после достижения пика заболеваемости в апреле и спада новых случаев заражения COVID-19. И, видя свет в конце туннеля, акции компаний из этих секторов начали отскакивать от своих мартовских минимумов, сигнализируя о начале нового цикла роста и постепенном восстановлении своих котировок.

Давайте разберемся, какие компании из двух секторов наиболее привлекательны для покупки на текущий момент.

Southwest Airlines Co. (NYSE: LUV ) - пассажирская авиакомпания, которая предоставляет регулярные авиаперевозки в Соединенных Штатах и странах ближнего зарубежья. Компания начала свою деятельность в 1971 году, имея всего четыре самолета, которые обслуживали только три направления в Техасе. Менее чем через год компании пришлось продать один из своих самолетов, чтобы продолжить бизнес, и ей нужен был способ остаться на плаву. Билл Франклин, бывший тогда вице-президентом Southwest по наземным операциям, придумал стратегию «10-минутной перезагрузки», согласно которой авиакомпания выгружала пассажиров с прибывающих рейсов, загружала самолеты новыми пассажирами и отрывала их от земли на 50 минут быстрее своих конкурентов. Этот план спас Southwest Airlines, и, хотя время перезагрузки авиакомпаний сейчас приближается к 25 минутам, она по-прежнему является самой быстрой среди своих конкурентов и одним из крупнейших перевозчиков в отрасли. Выполняющая свыше 4000 рейсов в день и имеющая парк из более 700 самолетов Boeing 737 Southwest Airlines предлагает регулярные рейсы по более 100 направлениям в США. Компания также продает услуги Wi-Fi в полете, запускает программу для часто летающих пассажиров и предлагает услуги бронирования мест в гостиницах, аренды автомобилей и туристические пакеты через свой веб-сайт. После приобретения AirTran Airways в 2011 году Southwest Airlines полностью интегрировала 52 самолета авиакомпании, базирующейся в Атланте, в свой бизнес в 2015 году. Приобретение AirTran позволило компании расшириться в США и выйти на международные рынки. Southwest выполняет рейсы на Багамы, Кубу, Ямайку, Арубу, в Мексику, Коста-Рику, Доминиканскую Республику и Белиз. В дополнение к международным планам расширения инвесторы следят за планами внутреннего развития, стоимостью рабочей силы и использованием более новых самолетов.

Недавнее давление на акции создает привлекательную точку входа в компанию, которая, несомненно, выйдет из нынешнего кризиса в более сильной позиции, чем была.

Авиакомпания на днях объявила о планах по публичному размещению 70 млн акций по цене $28,5 за штуку на объем $2 млрд и выпуску двух серий привилегированных облигаций на общий объем $2 млрд со сроками погашения в 2023 и 2025 годах. Компания ожидает использовать поступления от размещения в общих корпоративных целях и для погашения части задолженности, в то время как количество бронирований снижается из-за коронавируса. Таким образом, Southwest Airlines строит «багаж ликвидности», который должен стимулировать рост прибыли по мере восстановления рынка и позволит компании «играть в наступление», когда некоторые из ее конкурентов не в состоянии сделать то же самое. Хотя привлечение средств вызвало краткосрочное разведение акционерного капитала, рынок, похоже, недооценивает отдачу, которую компания может получить от поступившей суммы. Конечно же, существует высокая неопределенность в отношении темпов восстановления спроса, но авиаперевозки исторически были более устойчивыми, чем большинство других секторов. Кризис предоставит возможности для консолидации, что в долгосрочной перспективе повысит прибыль авиакомпаний. Доходы авиакомпаний также возрастут с увеличением барьеров для входа в бизнес. Учитывая финансовые возможности Southwest, устойчивость баланса, гибкость капиталовложений, сильный бренд и разнородную сеть, позволяющую стать более конкурентоспособной и улучшить прибыльность после коронавирусного кризиса, можно увидеть около 50% потенциального роста в акциях компании, что соответствует средней целевой цене инвестбанков в $42,31 при восстановлении рынка.

Hilton Worldwide Holdings Inc. (NYSE: HLT). Независимо от того, где вы планируете провести свой следующий отпуск, скорее всего, у Hilton есть там гостиница. Известная своими роскошными отелями и курортами, гостиницами по средним ценам и апартаментами длительного проживания (гостиничные номера, которые можно арендовать на несколько недель или месяцев) Hilton является одной из крупнейших компаний в индустрии гостеприимства в мире. Hilton имеет более 4900 объектов в 104 странах и территориях. Компания управляет портфелем из 14 брендов, включая ее флагманские Hilton Hotels & Resorts, а также Hilton Garden Inn, Hampton Inn, Homewood Suites by Hilton, DoubleTree от Hilton и Embassy Suites от Hilton. Сегмент собственности Hilton отвечает за отели, которыми компания владеет или арендует, а сегмент управления и франшизы - за собственность, принадлежащую третьим сторонам. Компания создана в 1919 году, но Hilton Worldwide Holdings Inc. была основана в 2009 году. Штаб-квартира расположена в Маклине, штат Вирджиния.

На текущих уровнях появилась хорошая возможность купить акции HLT по привлекательной цене, прежде чем они отскочат к прошлым максимумам.

Неудивительно, что последние два месяца были тяжелыми для гостиничного бизнеса. Около 16% отелей были временно закрыты. Отели, которые остаются открытыми, сталкиваются с трудностями заполнения номеров. В этом нет ничего удивительного, учитывая, что деловые поездки прекратились, а у отдыхающих возникают другие планы на летние каникулы. Но мы не рекомендуем акции HLT на основании результатов этого месяца или даже результатов следующего месяца. Мы смотрим на более длительный период времени. Как только туристические места снова откроются, ожидайте, что все вернется на круги своя раньше, чем указывают на то заголовки новостей об "обреченности и мраке". Во всяком случае основной спрос на гостиницы останется, пока есть миллионы людей, желающих снова взять отпуск по окончании режима самоизоляции, и, как только шлюзы откроются для обычного бизнеса, ожидайте, что акции отскочат с «местью» в ответ на предыдущую изоляцию.

Есть много способов сделать ставку на возвращение к норме спроса на поездки. Но почему мы выбираем Hilton как объект инвестирования?

Финансовая устойчивость во время коронакризиса. У компании достаточно ликвидности, чтобы финансировать свой бизнес в течение следующих 18-24 месяцев при существующем темпе бизнеса. У Hilton относительно ограниченный операционный левередж, нет краткосрочных долговых обязательств, и имеется около 3,8 млрд долларов текущей ликвидности.

Эффективный менеджмент. Также стоить отметить действия руководства компании, предпринятые для ослабления финансовой нагрузки на время карантина. Генеральный директор Hilton объявил о том, что будет откладывать свою зарплату на весь год. За время кризиса зарплата исполнительной команды была снижена на 50%. Большинство корпоративных сотрудников было сокращено на 90 дней. Корпоративным служащим, не находящимся в отпуске, зарплата будет снижена на 20%. Дивиденды и выкуп были приостановлены.

Учитывая, что акции частично восстановились с конца марта, не исключена вероятность продолжения тренда роста с потенциалом в 50% при условии достижения средней целевой цены инвестбанков в $82,43 и движения к предыдущим максимумам в $110.

На фоне возрождения мировой экономики стоит ожидать возобновления путешествий, деловых и туристических поездок, а вместе с ними и восстановления котировок вышеупомянутых акций индустрии авиаперевозок и гостиничного бизнеса. К тому же стоит учитывать то, что компании из этих секторов всегда будут востребованы в нашей эпохе глобализации, и у них все будет хорошо, пока человечество не придумало телепортацию или иной способ быстрого передвижения в пространстве.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.