USD 413.12₸ ↓ -1.010
EUR 452.86₸ ↑ +1.460
RUB 5.82₸ ↑ +0.020
BRENT 35.71$ ↑ +1.630
BTC 8879.92$ ↓ -0.006
ETH 204.07$ ↓ -0.000
LTC 42.58$ ↓ -0.006
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяФинансыНадежность депозита или привлекательность ценной бумаги?

Надежность депозита или привлекательность ценной бумаги?

Как найти баланс между риском и доходностью
Фото: Дина Амирханова
Фото: Дина Амирханова

Известно, что кривая доходности на фондовом рынке напрямую связана с высокими рисками. При этом очевидным преимуществом депозитов при меньшей ставке вознаграждения является неприкосновенная гарантия КФГД. Но что все-таки подталкивает людей размещать свободные денежные средства в финансовых инструментах – мобильность, надежность или максимальная доходность? Какие финансовые инструменты представляют наибольшую привлекательность для вложений? Об этом корреспондент «Капитал.kz» поговорил со специалистами Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) и Казахстанской фондовой биржи (KASE).

Напомним, что в 2018 году появилась полноценная классификация депозитов. С того момента для клиентов казахстанских банков открылась возможность выбирать тот вид вклада, который соответствует их личным целям и ожиданиям. Поэтому в первую очередь рассмотрим преимущества и различия каждого вида депозита.

Начнем с депозита с самой высокой ставкой вознаграждения в тенге – сберегательного. По словам специалистов КФГД, такой вид подойдет тем, кто планирует вложить свои деньги на долгое время и не пользоваться ими в этот период.

Вместе с тем они отмечают, что повышенные ставки по сберегательным депозитам – это компенсация за самые строгие ограничения досрочного снятия денег с вклада – оно возможно только через 30 дней после запроса. При этом теряется вся сумма начисленного вознаграждения. Кроме того, не допускается частичное снятие, только полное.

Сберегательные вклады можно открыть на срок от одного месяца до трех лет, с пополнением и без. Стандартные предложения почти любого банка по срокам, – год, два и три года, однако достаточно предложений и на несколько месяцев.

«Вышеуказанные ограничения установлены Гражданским кодексом РК, поэтому условия будут одинаковыми во всех банках без исключения. Из-за этих ограничений сберегательный депозит становится действительно целевым: вкладчик должен ясно понимать, когда именно потребуются деньги», – уточнили в КФГД.

Что касается несрочного депозита, то по оценкам Фонда, это самый привычный казахстанцам вид депозита, который можно пополнить и снять деньги в любое время (в пределах неснижаемого остатка).

По несрочным вкладам самая низкая из возможных ставок вознаграждения, близкая к базовой ставке Национального банка, своими деньгами можно распоряжаться в любое время. У несрочных вкладов, несмотря на название, есть срок действия, который фиксирует ставку вознаграждения на определенный период.

Такие вклады можно открыть в банках на период от 3 месяцев до 3 лет. Стандарт в любом банке – вклад на один год.

При этом на конечную доходность такого вклада влияет капитализация. Банк может предложить два базовых варианта: выплату вознаграждения на отдельный банковский счет (или карточку) или капитализацию. «Если вы предпочтете выплату на отдельный счет, то вознаграждение будет начисляться по номинальной ставке. Это простой процент: остаток вклада умножают на ставку и получают сумму вознаграждения. В то время как капитализация – это автоматическое прибавление начисленных процентов к сумме вклада. Сумма на депозите растет за счет начисленных процентов, и в следующем периоде банк начислит проценты уже на эту увеличенную сумму. Эта конечная доходность по вкладам с капитализацией называется годовой эффективной ставкой вознаграждения», – пояснили сотрудники Фонда.

Они также добавили, что вкладчикам не стоит забывать, что несрочный депозит – это не текущий счет. Гражданский кодекс Республики Казахстан оставляет за банком право выдать деньги в течение 7 рабочих дней. Для получения крупной суммы наличными в кассе банка почти всегда необходимо предварительное уведомление.

В свою очередь срочный вклад – компромиссный вариант между сберегательным и несрочным вкладом, отметили в КФГД. Этот вклад позволяет снять деньги как полностью, так и частично – соответственно с частичной потерей вознаграждения.

Таким образом, ставки вознаграждения по срочным вкладам отличаются в зависимости от сроков – чем больше срок, тем выше ставка.

При досрочном снятии денег ставка вознаграждения снижается за весь период вклада. Насколько сильно, зависит от договора.

«Из-за ограничений досрочного снятия срочный вклад тоже можно отнести к целевым накоплениям. В отличие от сберегательного, если вы досрочно снимаете деньги со срочного вклада, потеря вознаграждения будет не такой весомой», – пояснили в Казахстанском фонде гарантирования депозитов.

Стоит упомянуть, что КФГД каждый месяц рассчитывает максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения по всем видам депозитов. Если максимальные рекомендуемые ставки повышаются или снижаются, каждый банк самостоятельно принимает решение: поднять либо снизить ставки по новым депозитам или сохранить действующие условия. Это зависит от ситуации на рынке, депозитной политики банка и потребности каждого банка в притоке депозитов. Однако необходимо учесть, что новые максимальные ставки не влияют на условия по ранее размещенным депозитам. Если вы уже разместили депозит, ставка по нему не изменится до пролонгации – ни в сторону увеличения, ни в сторону снижения, отметили в Фонде.

В то же время сохранение в мае предельных ставок вознаграждения по краткосрочным и несрочным депозитам на уровне 12-13,5% добавило привлекательности этим банковским инструментам.

Безусловным преимуществом депозитов является и гарантия КФГД. По срочным и несрочным тенговым вкладам они составляют 10 млн тенге, по всем видам валютных вкладов – 5 млн тенге. Совокупный размер гарантии Фонда по всем видам депозитов достигает 15 млн тенге.

Таким образом, при осознанном подходе любой депозит становится безрисковой инвестицией. Тем не менее его доходность может оказаться низкой, если не выдержать условия срочности. Напротив, известно, что высокая доходность инвестиций на фондовом рынке зачастую сопряжена с большими рисками.

Но как найти некий баланс между риском и доходностью? Существуют ли финансовые инструменты, которые соответствовали бы этим двум параметрам?

По мнению аналитиков KASE, на рынке есть такие безрисковые инструменты, к тому же с привлекательной ставкой вознаграждения. Одним из них для пассивного инвестирования являются паи инвестиционных фондов (ПИФы). Как для тенговых, так и для долларовых инструментов. Если обратиться к рисковому параметру, то большинство ПИФов имеют сбалансированную стратегию и включают ЦБ эмитентов с высоким кредитным рейтингом. Главное в ожидаемом доходе – стратегия инвестиций, отметили на бирже.

Ценные бумаги инвестиционных фондов на KASE представлены семью инструментами шести эмитентов.

«Инвесторы могут ознакомиться со стратегиями инвестиций в правилах ПИФов на их сайтах и выбрать подходящий фонд. Более того, на KASE обращаются несколько ПИФов, которые помогают избегать рисков обесценения тенге за счет того, что основу портфеля активов составляют облигации казахстанских и иностранных эмитентов, номинированные в долларах США и других «твердых» валютах. Например, доходность фонда еврооблигаций АО «Сентрас Секьюритиз» варьирует в диапазоне 8-10% в валюте, ИПИФ «ЦентрКредит – Валютный» – 5-6% тоже в валюте», – прокомментировали специалисты KASE. Добавив, что основным преимуществом инструментов фондового рынка является их ликвидность.

И все-таки возникает сомнение, насколько ценные бумаги сегодня могут стать альтернативой «надежным» банковским депозитам.

Во-первых, ЦБ - это повышенная доходность. При сопоставимом риске ряд облигаций позволяет инвестору получить более высокую доходность. Что примечательно, облигации некоторых банков могут дать инвесторам большую доходность, чем депозит, открытый в этих же кредитных организациях, пояснили в KASE. Кроме того, доход по облигациям может складываться не только из выплачиваемых процентов (купонов), но и от прироста стоимости бумаги в периоды снижения процентных ставок в экономике.

«Во-вторых, возможность инвестировать в различные отрасли. Банковская отрасль может выглядеть неважно в некоторые временные периоды. Но рынок облигаций не ограничивается долговыми бумагами банков – инвестор имеет возможность приобретать бумаги компаний из металлургического, нефтегазового, горнодобывающего, аграрного, высокотехнологического и других секторов», – добавили специалисты KASE.

В-третьих, возможность гибко подстраиваться под рыночные условия. Срок депозитов, как правило, оговорен в договоре. В момент открытия ставки по депозитам зафиксированы, при этом через некоторый промежуток времени они могут быть ниже рыночных. Облигации же позволяют гибко подстраиваться под изменяющийся уровень процентных ставок. Например, инвестор может отдавать предпочтения коротким облигациям во времена низких ставок и покупать длинные облигации в периоды высоких доходностей.

В-четвертых, не существует ограничений на досрочное пополнение или снятие. Облигации обращаются на бирже и могут быть проданы или куплены практически в любой момент торгового времени. Это дает возможность регулярно откладывать деньги розничным инвесторам, чтобы накопить определенную сумму на приобретение облигаций. При необходимости можно в любой момент снять все или часть денег на экстренные нужды. Банки, конечно, предлагают аналогичные условия, но ставка по таким вкладам не совсем привлекательна.

В-пятых, долгосрочные вложения. В то время, как договоры банковского вклада в подавляющем большинстве случаев позволяют разместить средства на срок от 3 месяцев до 3 лет, облигации дают возможность зафиксировать доходность на значительно более длинный промежуток времени: пять, десять и более лет.

В-шестых, сверхкороткий срок вложений. Процентный доход по облигации может быть получен как в виде купона, так и в виде продажи бумаги с накопленным купонным доходом, который рассчитывается ежедневно. Иными словами, проценты начисляются за каждый день вложений. Это позволяет размещать средства на один месяц, неделю и даже день. Для собственников бизнеса это отличная возможность разместить временно свободные деньги, которые могут понадобиться в ближайшем будущем.

В-седьмых, возможность регулировать соотношение риск/доходность. Помимо сверхнадежных государственных ценных бумаг, доходность по которым близка к базовой ставке Национального банка, на рынке можно найти чуть более рискованные бумаги, но с гораздо привлекательной доходностью. На рынке облигаций у инвестора намного шире выбор доступных вариантов вложений с разными характеристиками риск/доходность, из которых можно собрать оптимальный для себя портфель.

Между тем не стоит забывать, что размещение свободных денежных средств остается индивидуальным выбором каждого гражданина Казахстана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: