USD
429.51₸ ↑
+1.160
EUR
502.14₸ ↑
+2.730
RUB
5.42₸ ↓
-0.020
BRENT
41.14$ ↑
+0.330
BTC
10706.90$ ↑
+0.002
ETH
354.29$ ↑
+0.007
LTC
45.90$ ↑
+0.009
ГлавнаяФинансыКазМунайГаз не выйдет на IPO в 2020 году

КазМунайГаз не выйдет на IPO в 2020 году

В компании рассказали о причинах

Национальная компания «КазМунайГаз» не выйдет на рынок IPO в 2020 году из-за ситуации на нефтяном и финансовых рынках, сообщил заместитель председателя правления – финансовый директор КМГ Даурен Карабаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сроки по IPO "КазМунайГаза" будут пересмотрены и все будет зависеть от того, на сколько будут восстановлены рынки, особенно рынки IPO, после того падения, которое они испытали в марте-апреле 2020 года», - рассказал Даурен Карабаев.

Ранее сообщалось, что первичное публичное размещение акций АО «НК «КазМунайГаз» запланировано на октябрь-ноябрь 2020 года.

Он пояснил, что в КазМунайГазе во II квартале ожидают снижения добычи нефти в связи с резким падением спроса на сырье в мире из-за пандемии и соглашением ОПЕК+ о коллективном сокращении добычи нефти на 390 тыс. баррелей в сутки.

«Министерством энергетики разработан проект постановления правительства с перечнем отдельных участков недр, по которым необходимо ограничить добычу нефти. Конкретных значений по снижению мы называть не можем, но скажу, что министерством принято справедливое распределение обязательств на недискриминационной основе между всеми участниками отрасли», – отметил он.

По данным КМГ, объем добычи нефти и газового конденсата за I квартал 2020 года составил 5,9 млн тонн - на уровне I квартала прошлого года и соответствует запланированным объемам. Он также добавил, что добыча газа выросла на 4% и составила 2,3 млрд кубометров. При этом выручка КазМунайГаза за I квартал снизилась на 21% и составила 1,4 трлн тенге (3,3 млрд долларов).

«Сейчас преждевременно и сложно давать какие-то прогнозы относительно будущего, но однозначно текущая ситуация будет отрицательно сказываться на наших финансовых показателях. Надо отметить, что ряд наших дочерних компаний, совместных предприятий и нефтеперерабатывающих заводов показали убытки в I квартале 2020 года. Но блок транспортировки нефти и газовый блок менее подвержены влиянию цен на нефть и поэтому находятся в лучшей ситуации», - пояснил он.

При этом Даурен Карабаев сообщил, что компания ожидает значительного снижения дивидендов в 2020 году от совместных предприятий. «В целом мы ожидаем, что в 2020 году наш свободный денежный поток будет отрицательным, и, вероятнее всего, нам придется частично использовать имеющийся запас ликвидности с целью поддержания деятельности на наших предприятиях», - заключил он.

Он также сообщил, что бюджет проекта расширения Тенгиза увеличен до 45,2 млрд долларов. Такое решение было принято еще в феврале. Но в связи с пандемией коронавируса и падением цен на нефть сейчас эта сумма пересматривается.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: