USD 402.37₸ ↓ -6.240
EUR 449.81₸ ↓ -4.280
RUB 5.86₸
BRENT 35.85$ ↓ -1.050
BTC 9619.97$ ↓ -0.050
ETH 239.85$ ↓ -0.050
LTC 46.73$ ↓ -0.062
Курсы валют в Казахстане
Автор: Ксения БОНДАЛ Финансы 20.04.2020 09:00 ·2104

Искусство инвестирования: коронакризис не помеха росту

Заработать можно, не выходя из дома

Нынешняя ситуация, когда рынки испытали встряску, экономики разных стран проходят проверку на прочность, а государства пересматривают свои приоритеты, у каждого человека происходит переосмысление того, что было и что будет. С этой точки зрения кризис – один из благоприятных моментов для перемен, основа которых закладывается сейчас, когда люди живут в изоляции. Появилось больше времени на то, чтобы научиться чему-то новому, либо тому, что откладывалось, или же в чем не удавалось разобраться. Хорошим подспорьем в этом деле становится онлайн-обучение, которое поможет не только выучить упрямый иностранный язык, но и заняться делом посерьезнее – научиться инвестировать.

Многие люди во время пандемии попробуют первый раз инвестировать на фондовом рынке, потому что COVID-19 показал: заботиться о своем финансовом благополучии надо самому, без оглядки на работодателя. Инвестирование — отличный способ создать источник дополнительного пассивного дохода. Способы вложения денег интересуют многих людей, однако нельзя просто вложить деньги в первый попавшийся проект и сразу стать хорошим инвестором. Как и в любой другой деятельности, в инвестировании есть свои правила, законы, а чтобы умело их применять на практике, нужен опыт. А опыту предшествуют знания. Самообразование, личностный рост, приобретение новых навыков – то, во что всегда нужно вкладываться, потому что это актив, который не уничтожается кризисами, падениями на сырьевых рынках и валютными скачками.

Инвестор, который изучал историю фондового рынка, работает на нем, знает, что кризисы проходят, проблемы решаются и наступает время новых возможностей. Для того чтобы реализовать их, необходимо готовиться и приступать к действиям уже сейчас. Новичку заработать на бирже вполне реально, для этого не нужно иметь огромный капитал. Однако стоит понимать, что трейдинг – это не игра. Для того чтобы начать реально зарабатывать на бирже, начинающему розничному инвестору необходимо обучаться искусству торговли. Легендарный трейдер Эд Сейкот, который перевел биржевую торговлю на электронную систему, сказал: пока не изучена основная литература и не проведено определенное время рядом с успешными трейдерами, можно считать, что торговля для начинающего трейдера ограничена пространством супермаркета.

Главный плюс онлайн-образования в его доступности и богатом выборе, при этом есть возможность подобрать удобное для себя время. Кроме того, стоимость онлайн-курсов существенно ниже по сравнению с очными. В то же время в случае с дистанционным образованием особое значение приобретает авторитет компании, которая проводит курс.

В этом контексте мы бы предложили записаться на бесплатный мастер-класс «Искусство инвестирования (online)», который проводит инвестиционная компания «Фридом Финанс». 

Во время вебинара можно будет узнать об основных видах инвестирования, преимуществах и недостатках каждого из них, какие бывают рыночные инструменты, что из себя представляют первичный и вторичный рынки акций, какие факторы влияют на фондовый рынок. Кроме того, спикер расскажет об основных принципах работы с акциями. Это, так сказать, нулевой уровень, в целом их у «Фридом Финанс» четыре. Те, кто постиг азы, может приступить к дистанционному изучению «Основ биржевого дела», где участники осваивают инструменты и стратегии инвестирования в ценные бумаги, изучают нюансы торговли на фондовой бирже, правила заключения сделок и функционирования рынка, узнают секреты успешного трейдинга. Вам предложат сыграть в трансформационную игру «Финансовая дегустация», для того чтобы потренироваться инвестировать на реальных рыночных данных. А еще во время курса изучается психология инвестирования, согласно которой контроль над собой – это важный фактор успеха.

Следующая ступенька – «Биржевой университет: технический анализ», в рамках которого слушатели изучат два подхода к оценке инвестиций - технический и фундаментальный анализ. На "техническом анализе" осваиваются основные инструменты и эффективные торговые стратегии. Так же в программе заложено изучение риск-менеджмента и проведение оценки потенциала сделок, определение точек входа и выхода на рынок.

Фундаментальный анализ - это серия вебинаров, рассчитанная на 5 дней, в течение которых участники научатся применять инструменты фундаментального анализа для прогнозирования справедливой стоимости акций. Они разберутся в том, как правильно выбирать, анализировать и оценивать акции, для того чтобы сформировать выгодный портфель. 

А что делать, когда знания получены и инвестор, натренировавшись во время обучения, чувствует готовность вкладываться в акции? Откладывать не стоит, тем более что можно начать действовать, не выходя из дома. Для этого нужно зарегистрироваться на онлайн-платформе Tradernet, чтобы с ее помощью покупать и продавать ценные бумаги. Открыть инвестиционный счет для физических лиц можно за 15 минут. Для этого нужно заполнить анкету на сайте Tradernet.kz, нажать кнопку «открыть счет» и прикрепить скан-версию удостоверения личности. Затем с помощью ЭЦП подписать договор об оказании брокерских услуг. Удаленно получить электронную подпись и быстро заключить договор можно по ссылке.

Следующий шаг – выбор тарифа в зависимости от предполагаемой частоты совершения торговых операций, и завершающий этап – это пополнение счета. 

Пополнить счёт можно тремя способами:

  1. В онлайн-режиме через мобильное приложение вашего банка. Для этого необходимы реквизиты банковского (IBAN code) и брокерского счёта.
  2. Через любой банк второго уровня, но для этого нужно прийти в банк с реквизитами и зачислить денежные средства на свой счёт.
  3. Клиенты компании "Фридом Финанс" могут пополнить счёт через платформу Tradernet.kz, заполнив данные по карте, введя номер телефона и электронный адрес.

Когда все процедуры оформлены, клиент получает поддержку персонального инвестиционного консультанта, с которым по видеосвязи или в переписке можно консультироваться по поводу покупки ценных бумаг.

Еще в недалеком прошлом путь на фондовый рынок был открыт только для избранных, теперь участвовать в нем могут люди, независимо от места проживания, возраста и социального статуса, даже не выходя из дома. Время и технологии сделали это возможным, выгодным и интересным. Осталось только попробовать.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.